5 августа четверг
СЕЙЧАС +12°С

Видеогаишники встанут на хлебных местах

Очень актуальным для России преимуществом видеогаишников перед живыми стражами порядка является их беспристрастность. Однако человеческое вмешательство в автоматизированный процесс все же есть. Сам по себе видеофиксатор не может разослать извещения...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

За месяц сотрудники ГИБДД с помощью видеокамер, фиксирующих нарушения правил дорожного движения, выписали штрафы более чем 13 тысячам автовладельцев на сумму в четыре миллиона рублей.

Видеофиксаторы (так называют камеры, которые «ловят» нарушающих правила автомобилистов с поличным) работают на дорогах области всего месяц, и за это время такой весомый улов. Стало быть, не зря это нововведение является предметом гордости ГИБДД. Ведь теперь, чтобы выполнять план по штрафам, не надо тратить время на препирательство с водителем. Помимо этого нет необходимости ставить наряды на наиболее хлебных местах. Фото автомобиля с его регистрационными номерами, а также информация о том, где, как и при каких обстоятельствах нарушены правила, поступают в центр обработки информации. После чего в течение трех дней нарушителю по почте приходит бланк на оплату штрафа.

«Сейчас видеофиксаторы работают по всей области в наиболее опасных местах федеральных трасс и в самых крупных городах, таких как Ярославль, Рыбинск, Углич, – рассказала корреспондентам 76.ru старший инспектор по пропаганде ГИБДД по Ярославской области Елена Артемова. – Всего на вооружении ГИБДД пятнадцать таких приборов, и их количество будет увеличиваться. Но полностью заменить человека техника не может. В основном приборы используются для  фиксации превышения скорости, пересечения сплошной линии и проезда на запрещающий сигнал светофора».

Очень актуальным для России преимуществом видеогаишников перед живыми стражами порядка является их беспристрастность. Однако человеческое вмешательство в автоматизированный процесс все же есть. Сам по себе видеофиксатор не может разослать извещения о штрафах нарушителям, этим приходится заниматься человеку. Разве кто-то может поручится, что не «сдрейфит» рассыльщик таких «писем счастья», отправляя квитанцию владельцу автомобиля с блатными номерами, или не решит простить нарушение административного кодекса своему доброму знакомому!?

Но в борьбе с коррупцией видеофиксатор все же помогает. В спорных ситуациях, например, наказание за зафиксированное камерой нарушение будет минимальным, и торг с гаишником здесь неуместен. При таком очевидном плюсе далеко не все водители довольны нововведением. Есть мнение, что ГИБДД пользуется достижениями цивилизации  нецивилизованно.

«Конечно, хорошо, что поставили камеры, это дисциплинирует водителей, в том числе и меня,  – говорит ярославский автовладелец Василий Прохоров. – Я уже выплатил штраф за превышение скорости, зафиксированное таким регистратором, больше не хочу. При этом хотелось бы, чтобы при приближении к месту, где установлен видеофиксатор, висел предупреждающий знак, как это делают в Европе».

Таблички «Внимание, ведется видеонаблюдение!» могли бы и без камер дисциплинировать водителей, ведь ставят же на трассах для этих целей макеты гаишников и их автомобилей. Почему бы не сэкономить на видеофиксаторах и кое-где поставить обманки, а местоположение камер менять местами, чтобы не расслаблялись потенциальные нарушители правил дорожного движения. Такой вариант устроил бы и водителей и отвечал бы основной официальной цели существования ГИБДД – профилактика безопасности дорожного движения. Но. похоже, не устраивает этот вариант стражей порядка, привыкших из кустов ловить коварных нарушителей ПДД, и с гордостью рапортовать о новом рекорде выписанных штрафов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...