20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Собираясь в дальний путь, про ОСАГО не забудь

В России наступил бархатный сезон – время, любимое многими отпускниками: солнышко уже не испепеляет, фрукты созрели, да и родное Черное море прогрелось до парного состояния. Самое время отправляться на юг, и доля тех, кто выбирает в качестве средства пере

Поделиться

Поделиться

В России наступил бархатный сезон – время, любимое многими отпускниками: солнышко уже не испепеляет, фрукты созрели, да и родное Черное море прогрелось до парного состояния. Самое время отправляться на юг, и доля тех, кто выбирает в качестве средства передвижения собственное авто, год от года не становится меньше. Тем, кто впервые едет за несколько тысяч километров от родного дома, будет нелишним запомнить нехитрые правила подготовки к многодневному вояжу.

Прежде всего, заранее подготовьте к дальней поездке свой автомобиль. Большинство автовладельцев обратятся с этой целью, скорее всего, в фирменный сервис. Однако, если по каким-то причинам этого не удается сделать, можно подготовить своего железного коня самостоятельно, уделив особое внимание жизненно важным деталям и узлам автомобиля. «Что касается колес, то перед любой длительной поездкой необходимо внимательно осмотреть диски и шины, не забыв про запаску, – делится своим опытом автомобилист Андрей Фарафонов. – На резине не должно быть никаких «шишек», трещин и отслоений. Имеет смысл проверить давление воздуха в шинах: если собираетесь загрузить авто под завязку, то можно накачать их слегка выше нормы».

Не помешает также проверка уровня масел и рабочих жидкостей: антифриза, тормозной жидкости, смазки в заднем мосту, масла гидроусилителя руля, а также масла в коробке передач и двигателе. Если где-то есть течь, ее обязательно нужно устранить перед выездом, иначе можно нарваться на ночевку в чистом поле и последующие существенные внеплановые расходы. В машине есть климатическая установка – не поленитесь съездить на сервис, где вам заменят фильтр салона.

«Если по графику до планового ТО автомобиля остаются одна-две тысячи километров, лучше не жадничать и заменить моторное масло до поездки, – советует автопутешественник Сергей Семенов. – В пути двигатель работает с повышенными нагрузками, поэтому лучше залить свежее масло. Не забыв при этом взять хотя бы еще литр про запас, даже если его расход минимален».

Также не надо забывать про водительский минимум, который должен быть у каждого уважающего себя автовладельца. Это наборы гаечных ключей, отверток, баллонный ключ, насос, домкрат, трос, знак аварийной остановки, огнетушитель и аптечка установленного образца. Не помешают в путешествии к морю запасная батарейка для брелока сигнализации, набор запасных ламп в фары и фонари, провода-«крокодилы» и фонарик. И, конечно же, документы на автомобиль, включая полис ОСАГО, необходимо всегда держать при себе.

В поездку вы поедете вместе с родными людьми, поэтому необходимо заранее позаботиться и о них. Везете ребятишек в возрасте до 12 лет – не забывайте, что таких пассажиров надо перевозить исключительно в детских креслах или других специальных удерживающих устройствах. Чтобы маленьким домочадцам не было скучно в дороге, заранее придумайте, чем их можно развлечь. Хорошо подойдут для этой цели (в зависимости от возраста) всевозможные электронные игрушки а-ля тетрис, рисовальные доски, магнитные шахматы и тому подобное.

Совсем не лишним в дороге будет минимальный набор лекарственных средств: напомним, в состав автомобильных аптечек с прошлого года входят только набор бинтов, кровоостанавливающий жгут, лейкопластырь, ножницы и устройство для проведения искусственного дыхания. Между тем, случиться может всякое, поэтому возьмите с собой хотя бы активированный уголь, таблетки от аллергии и что-нибудь из обезболивающих препаратов. Сюда же можно добавить влажные салфетки и памперсы для маленьких детей – во-первых, элементарные правила гигиены никто не отменял, во-вторых, не везде в дороге их можно приобрести.

Каждый прокладывает себе путь на юг, руководствуясь только своими соображениями: кому-то нужно как можно быстрее добраться до конечной точки намеченного маршрута, а кто-то планирует заскочить по дороге в гости к родственникам. Если позволяет семейный бюджет – приобретите автонавигатор. Это полезная вещь: позволяет избавиться от блуждания в незнакомых городах среди одинаковых коробок жилых домов, при случае выведет на нужную развязку. Однако доверять электронике на все сто, пожалуй, не стоит, поэтому не будет лишним и свежий атлас автомобильных дорог.

Дополнительным плюсом в копилку вашей безопасности на дороге станет правильная упаковка вещей – так, чтобы при ударе или резком торможении они не смогли бы свободно перемещаться по салону. Вещи первой необходимости лучше расположить где-нибудь поблизости. Это касается еды, напитков, лекарств и игрушек для детей. Объемные и тяжелые предметы лучше поместить в багажник.

Старайтесь, чтобы центр тяжести груза был расположен как можно ниже. Наиболее тяжелые вещи необходимо разместить в передней части багажника. Причем багаж нужно плотно приставить друг к другу. Если у вас автомобиль с кузовом «универсал», не следует загружать багажник выше уровня задних сидений. Это не только ограничит видимость, но и позволит багажу отправиться в свободный полет по салону при экстренном торможении. Вещи также можно закрепить на крыше, но такой способ перевозки увеличивает лобовое сопротивление автомобиля. Встречный поток воздуха может приподнять переднюю часть груза, а при экстренном торможении груз наклонится вперед.

И последнее. Не надо забывать, что редкая поездка «на дальняк» обходится без встреч с сотрудниками ГИБДД. Чтобы избежать возможных неприятностей, прежде всего соблюдайте Правила дорожного движения.

«К лишению прав в таких поездках приводят обычно три вида нарушений: превышение скорости более чем на 60 км/ч, пересечение сплошной линии разметки и обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен», – комментирует и.о. руководителя регионального отделения межрегиональной общественной организации «Комитет по защите прав автомобилистов» Денис Аханов. – Поэтому не переоценивайте свои возможности за рулем. Если та или иная неприятность все же случилась, постарайтесь зафиксировать место события на тот же фотоаппарат – в суде это может оказаться существенным подспорьем. Не согласны с тем, что предъявляет вам инспектор ГИБДД – так и пишите в протоколе «не согласен» и только после этого ставьте свою подпись. Не поддавайтесь на давление гаишников, ведите себя уверенно – если действительно правы, это будет вам же на пользу. Даже если права изъяли, помните о том, что срок действия временного удостоверения составляет два месяца – времени с лихвой хватит и на отдых, и на обратную дорогу домой. Не забывайте только возить вместе с временными корочками паспорт или военный билет: в противном случае вас могут бесконечно доставлять в отделение для установления личности».

В любом случае, со временем от такой поездки останутся только приятные воспоминания. Если решились ехать навстречу морю и солнцу – удачной вам поездки и превосходного отдыха!

Фото: Фото с сайта Visualphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...