18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Любители ксенона могут попрощаться с правами на год

Поделиться

Один из наиболее раздражающих элементов современного автотюнинга – газоразрядные фары – может обернуться для автовладельца серьезными проблемами. ГИБДД России решила раз и навсегда поставить точку в давнем споре. На официальном сайте Госавтоинспекции были опубликованы разъяснения об использовании ксенона.

Можно или нет – вот в чем вопрос. В ксеноне как таковом нет ничего плохого, если фары отстроены как положено. Но если модный свет установлен под стандартными рассеивателями (этим у нас часто грешат автомобилисты, желающие дешево и сердито оттюнинговать свою машину) – на этот счет теперь существует законодательный запрет.

В двух словах: длина световой волны в лампах разных типов отличается, соответственно, одна и та же шероховатая поверхность рассеивает лучи по-разному. В случае с ксеноном угол увеличивается. На увеличение угла рассеивания влияет и величина светимости самой лампы. Все это приводит к тому, что ксенон ослепляет встречный поток: с физикой не поспоришь, а законы оптики не позволяют производителям создать единый тип фар, подходящий для разного типа ламп.

Русский тюнинг – бессмысленный и беспощадный. Отдельные образцы творчества народных умельцев в области автодизайна давно уже стали темой как множества анекдотов, так и бесконечных споров. Однако смех смехом, а с Госавтоинспекцией лучше не шутить – себе дороже.

Наши читатели могут высказать свое мнение о ксеноне на форуме. Действительно, здесь есть чем поспорить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...