2 апреля четверг
СЕЙЧАС +1°С
Греча и туалетная бумага — спасение от беды для многих ярославцев

Греча и туалетная бумага — спасение от беды для многих ярославцев

Несколько дней назад ярославцев, как и всех россиян, охватило своего рода безумие. При забитых товарами магазинах народ начал делать запасы. Причем в первую очередь с полок смели гречу и туалетную бумагу. Почему это происходит, мы спросили у ярославских экспертов. Вот их мнения:

«Если уж в Европе такое, то что будет у нас»

Социолог Евгений Гобуев так описал ситуацию:

— Паника, которая сейчас ощущается в обществе, основана на страхах. Люди видят, что происходит из-за коронавируса в других странах, и готовятся к худшему. Причем когда вирус распространялся в Китае, россияне еще не паниковали. А вот когда карантин объявили в Италии, россияне по-настоящему испугались, потому что это уже Европа. И люди опасаются, что, если уж в Европе, которую мы считаем более развитой, такое происходит, то что же тогда ждет нас? То, что народ делает запасы и скупает именно гречку, — это скорее наша генетическая память о дефиците, который был во времена СССР и перестройки. В советское время греча была одним из самых доступных товаров, который можно было запасти и долго хранить. Наверное, поэтому сейчас, когда в магазине много товаров, которыми гречу в рационе легко заменить, мы все равно в первую очередь закупаем именно ее. К тому же сейчас не совсем понятно, как будут развиваться события даже в ближайшей перспективе. Будет ли объявлен карантин, в течение которого нам всем придется преимущественно сидеть по домам и не ходить по магазинам или нет.

Нужна стабильность

Психолог Надежда Клюева понимает тех, кто запасается:

— Делать запасы — это нормальная реакция на ситуацию неопределенности. Человек хочет ощущать стабильность, а она проявляется в обычных вещах — когда есть, что поесть, попить, когда соблюдается гигиена. При этом нет уверенности, что из-за сложившихся обстоятельств торговый сектор сможет обеспечить все потребности. Мы видим, как в других странах уже закрываются предприятия, прерывается торговое сообщение между странами. Поэтому народ и рванул за продуктами и туалетной бумагой. В этой ситуации, конечно, не надо осуждать людей, которые делают запасы. Но всем хочется посоветовать — не поддаваться панике, а все-таки здраво оценить, действительно ли вам нужно именно 20 пачек гречи и 20 рулонов туалетной бумаги.

Почему греча?

Диетолог и врач Ярославского областного центра медицинской профилактики Татьяна Селезнева:

— Почему именно греча? Многие знают, что это очень полезный и при этом доступный продукт, который к тому же может долго храниться. У гречи небольшая калорийность и богатый состав. Соотношение белков, жиров, углеводов практически идеальное для обеспечения полноценного питания. Гречневую кашу можно и даже нужно есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, с сахарным диабетом. Разгрузочные дни на гречке хорошо переносятся и достаточно эффективны. Да и готовить ее довольно просто. Например, можно с вечера залить крупу кипятком — к утру она будет готова.

А вот мнения других экспертов о грече, как о спасении от всех бед. Между тем диетолог посоветовала, какие продукты лучше иметь дома на случай карантина.

А вы запаслись гречей и туалетной бумагой?

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!