По данным Всемирной организации здравоохранения, около 30% женщин от 15 до 49 лет страдают анемией, то есть имеют пониженный гемоглобин. Ярославский диетолог Татьяна Селезнева рассказала, какие продукты помогут привести этот показатель в норму.
— Кто хоть один раз в своей жизни сталкивался с анемией, знает, какое это неприятное состояние: сил нет, настроения нет, всё валится из рук, хочется полежать, иммунитет никакой, волосы сыплются, кожа сухая. Конечно, надо разбираться с причиной анемии. Это могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, дефицит питания, потеря крови, гинекологические заболевания у женщин. Врачи помогут установить причину анемии и назначат лечение. Но в любом случае для повышения уровня гемоглобина очень важна коррекция питания, — пояснила диетолог.
Она порекомендовала ежегодно проходить бесплатную диспансеризацию и профосмотр, так как вовремя выявленная проблема анемии — залог успешного лечения.
Гемоглобин — это белок, который содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и отвечает за перенос кислорода к нашим клеткам. Кислород нужен для образования энергии в клетках. Если мало кислорода, то клетка «задыхается», не хватает энергии, симптомы анемии портят жизнь.
Татьяна Селезнева перечислила топ продуктов для вспомогательного лечения железодефицитной анемии.
Печень
Печень подойдет любая — куриная, свиная, говяжья, индейки, трески. В ней высокое содержание белка, железа, меди, калия, фосфора, витаминов Е, К, биотина, группы В.
Мясо
Прежде всего говядина и индейка. Как и печень, эти виды мяса — поставщики полноценного белка и хорошо усваиваемого железа.
Рыба
Этот продукт — отличный источник белка, кальция, фосфора, омеги-3, жирорастворимых витаминов.
Кунжут
Он содержит больше железа, чем печень, но оно хуже усваивается. В кунжуте также много магния, цинка, меди, фосфора, кальция, витаминов С, Е, группы В, которые важны для синтеза гемоглобина.
Орехи
Они богаты белком, полезными жирами и важными минералами.
Сушеные грибы
Это одни из лидеров по содержанию железа.
Крупы
Гречка и овсянка богаты железом, растительным белком, витаминами группы В.
Сухофрукты
Особенно финики, чернослив — настоящий концентрат минералов, в том числе железа, а также витаминов, важных аминокислот и полезных жиров.
Морская капуста
Говорят, что все мы вышли из моря, и морская капуста содержит в себе состав, похожий на нашу кровь.
Фрукты и ягоды
Особенно черника, брусника, смородина, фейхоа, лимон, гранат. Они богаты витамином С, органическими кислотами, которые необходимы для усвоения железа и синтеза энергии в клетках.
Свекла, листовые салаты, зелень (рукола и шпинат особенно)
Они содержат вещества, улучшающие функцию кроветворения, системы пищеварения, в первую очередь печени. Эти продукты поставляют минералы, витамины, помогают усваивать белковую пищу и железо.
Как часто нужно есть эти продукты:
красное мясо (говядину, свинину), печень включайте в свой рацион два раза в неделю, мясо птицы — ежедневно;
на гарнир к мясу всегда добавляйте свежую зелень;
на перекус прихватите с собой несколько орешков и 2–3 штуки фиников или кураги;
почаще готовьте на завтрак гречку с грибами, а овсянку варите из цельного зерна;
в качестве полезной вкусняшки побалуйте себя кусочком кунжутных козинаков или халвы;
не забывайте съедать пару фруктов в день.
Мы также ранее публиковали пять действенных способов от диетолога, чтобы не переедать.