Еда подробности «Инфляция за пределами»: почему репчатый лук подорожал больше, чем от него ожидали

«Инфляция за пределами»: почему репчатый лук подорожал больше, чем от него ожидали

Вместе с экономистом Александром Прохоровым разбираемся, с чем связано увеличение цены в Ярославле

Почему овощ продают по столь высокой цене

Жители Ярославля заметили, что в магазинах города подорожал репчатый лук. Цена овоща, который не назовешь экзотическим, незаметно для покупателей приблизилась к отметке в 100 рублей за килограмм.

— Почему в Ярославле репчатый лук по 86 рублей? — задали вопрос читатели 76.RU.

Прошлись по магазинам. Действительно, в супермаркетах средняя цена на лук — 80–90 рублей. В одном из магазинов за килограмм просят 99 рублей, не хило.

Такие ценники выставляют в супермаркетах города
В сетке дешевле, чем на развес

Разобраться в ситуации помог доцент кафедры экономики ЯрГУ имени Демидова Александр Прохоров. По словам эксперта, подорожание связано с нарушением логистики и цепочек поставок.

— Происходит перестройка. Предположим, постоянным поставщикам подвернулся какой-то хороший, импортный товар, пришедший через третьи страны. Они забили этим все склады. То есть традиционно налаженные связи перестраиваются, и как всегда возникает некоторая неразбериха. Где-то транспорта не хватило, где-то что-то недосмотрели, где-то склад забили. Всё может быть. Такое время от времени будет всплывать. И, видимо, когда планировали закупку, решили: без лука как-нибудь перебьемся, лучше забьем склад партией импортных бананов или чего-то подобного. Вот, собственно говоря, и всё. Я думаю, что глубинных причин, экономических и технологических, по луку нет. Это просто связано с перестройкой системы и кризисным состоянием. То есть это время от времени такое будет всплывать, но надолго ситуация не затянется. Лук — товар не импортный или импортный с тех стран, где поставки не ограничат. Не думаю, что это будет проблемой, — рассказал Александр Прохоров.

Какое-то время не будет лука, потом еще чего-то. Это временные логистические затычки

Луковая инфляция ежегодно имеет скачки. Так, по данным «Ярославльстата», в прошлом апреле средняя цена на лук в регионе была 51,83 рубля. А в мае дошла до 60,29 рубля. Потом овощ постепенно стал дешеветь, в декабре кило репчатого в среднем стоило 32,63 рубля.

С января 2023 года овощ вновь стал дорожать. Аналитики «Ярстата» сообщили, что в апреле средняя цена на лук составила 70,26 рубля. Получается, в сравнении с апрелем 2022-го, лук вырос в цене почти на 20 рублей.

Такого от лука покупатели не ожидали

— Давайте прикинем: 20 рублей к 50 — рост 40%. Это, конечно, за пределами всякой нормальной инфляции. Лук вещь недорогая, портящаяся, в хранении хлопотная. Видимо, маржа по нему была невелика, потому торговцы решили ее повысить. Им всё равно — килограмм дорогого овоща или лука. Да лук еще и портится, в отличие от того же авокадо. Поэтому рост цен на более дешевые вещи в соотношении выше. Поскольку узким местом сейчас является логистика, склады, транспорт, то им нет дела до входящей закупочной цены. Им важно, сколько они с этим возятся и насколько оно портится. И поэтому при прочих равных они стараются, чтобы лук для тех, кто занимается логистикой, транспортом, был равновыгоден с тем же самым авокадо и другими менее хлопотными, менее портящимися вещами. Происходит изменение традиционной структуры цен в пользу звена, которое является критическим, сейчас это, очевидно, логистика. Поэтому, по их мнению, лук для логистики должен быть дороже. Это моя версия, — пояснил экономист.

Напомним, пару лет назад с прилавков супермаркетов стала исчезать морковь. А ту, что осталась, продавали по сумасшедшим ценам. Тогда случившееся объясняли сезонным ежегодным явлением.

А в прошлом, 2022 году, после начала спецоперации на Украине, когда Россию сковали беспрецедентные санкции, а курс зарубежных валют взлетел, цены в магазинах резко выросли на многие товары. Люди бросились делать запасы, что вызвало ажиотажный спрос. А это стало одной из дополнительных причин роста цен. Например, из-за паники горожан с полок магазинов тогда пропал сахар.

Помимо сахара, люди скупали консервы, крупы и растительное масло. Продавцы в магазинах рассказывали, что ярославцы вывозили продукты телегами. Не обошел высокий спрос и лекарства. Горожане покупали импортные препараты впрок, опасаясь, что они исчезнут с полок. Одновременно с этим цены на товары, особенно на импортные, неумолимо росли. Ощутимо подорожали техника, корма для животных, бытовая химия. Людей поражали цены на стиральные порошки, перевалившие за 700 рублей за упаковку в пару кило.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем