28 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Праздничной еды не существует»: почему новогодний оливье будет с нами вечно

Колонка ярославны о колбасно-майонезных скрепах

Поделиться

Скоро мы встретимся, любимый салатик!

Скоро мы встретимся, любимый салатик!

Поделиться

Уже решили, что поставите на новогодний стол, или еще в раздумьях? Я много раз пыталась придумать что-нибудь этакое, особенное, праздничное, а не вот этот ваш «тазик оливье». Безуспешно. 31-го числа пальцы сами нарезают овощи и заправляют их соусом.

В этом году я снова задумалась о новогоднем столе и вдруг поняла ужасную (или прекрасную) вещь: праздничной еды — не существует.

В советские времена с праздничной едой было просто — когда в дефиците всё мало-мальски вкусное, праздником становится и палка копченой колбасы, и свежий огурец зимой и пресловутая баночка майонеза. Список продуктов был невелик, и основной проблемой было их достать.

Сейчас недоступной еды практически нет. Всё, что душа пожелает, можно съесть в любое время суток, да еще и с доставкой на дом.⠀

Ладно, подумала я. Может, праздничная еда — это не только редкая, но и... Какая? Красивая? Да, это работало опять же во времена убогой совдепии. Красивые сервизы береглись на праздники, а в обычной жизни ели из обычной посуды. Да и с подачей никто особо не заморачивался. Поэтому ассоциация «праздник = красивая еда и нарядный стол» крепко жила в подсознании.⠀

А сейчас? Мы каждый день едим красивую еду из красивых тарелок. Мы ходим в рестораны, кафе, листаем соцсети, смотрим ТВ — и вокруг нас огромное количество очень красивой еды! Она уже бесит всех, эта красивая еда. И уж точно не создает особенной, праздничной атмосферы, ведь она — наша повседневность.

Тут я практически запаниковала — как же так, праздник есть, а еды нет! Что, что поставлю я на стол в эту новогоднюю ночь? Что-нибудь особенно вкусное? Но я всё готовлю вкусно, вот каждый день, клянусь! Какая-нибудь запрещенка? Ну глупо же встречать Новый год с пиццей и кока-колой.

И вдруг я поняла, что настоящей новогодней едой для меня всегда будут оливье, шуба и запеченная курица с картошкой! Потому что это — из детства. И навсегда связано с праздником. И не надо ничего придумывать и изобретать — наши мамы давно всё сделали за нас.

А как обстоят дела с праздничной едой у вас?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...