13 апреля вторник
СЕЙЧАС +15°С

Вкусный пост: обедаем по-православному

Как действительно вкусно пообедать в пост.

Поделиться

Постный обед может быть сытным и вкусным

Постный обед может быть сытным и вкусным

Поделиться

Великий пост отражается в жизнях православных христиан особым временем. Это вдумчивая работа, а не простой отказ от определенной пищи. Однако в настоящее время позволить себе полностью окунуться в пост могут позволить далеко не все, зато перейти на постное меню можем и мы с вами. 76.ru публикует обзор настоящей постной кухни для вашего обеда.

Монастырский чай

Поделиться

Где, как ни при самой церкви, можно отведать действительно постной кухни? Подумали мы и отправились в одно из таких заведений – кафе «Монастырский чай» у Казанского монастыря в Ярославле. За скромной вывеской не сразу заметишь это приветливое заведение – небольшое светлое помещение кажется вполне уютным, а большая картина с изображением святых вполне гармонично вписывается в пространство. Окна украшены витражным расписным стеклом.

Кухня

Поделиться

Постная! Однако голодным от такого обеда не останешься: одних только котлет здесь четыре вида. Морковные, свекольные, чечевичные и... котлеты из краба. Впрочем, последние оказались обыкновенными рыбными, но весьма вкусными. Суп здесь предложат из той же чечевицы, а на гарнир, что не удивительно, греча с грибами, рис с овощами или жареная картошечка. Дополнить обед можно выпечкой: штруделем, пирожком или банановым печеньем (от 11 рублей за десерт). И, конечно, завершить иван-чаем или кофе. Цены на меню могут показаться несколько ниже, чем в других городских столовых. Но это только кажется, если вспомнить, что в этом обеде в лучшем случае самым дорогим блюдом окажется рыбная котлетка или запеченные в горшочке овощи с картошкой. Зато эти постные блюда на время заставят вас забыть о мясной пище – уж очень вкусные.

Поделиться

Постные котлеты здесь стоят 40-60 рублей, гарнир – 30-40 рублей, первое блюдо – 40 рублей, салат – 20-40 рублей.

Сервис

Кафе работает по принципу столовой с раздаточной линией. Женщина на кассе подаст вам ваш заказ и тут же рассчитает. Принимают только наличную оплату. В заведении также есть молитвенный уголок. После обеда следует убрать за собой поднос с посудой.

По десятибалльной шкале мы поставили следующие оценки за обед:
• кухня: 8 баллов;
• сервис: 5 баллов.

Монастырская трапеза

Поделиться

В центре Ярославля работают сразу два кафе при монастырях. Еще одна «Монастырская трапеза» открыта при Кирилло-Афанасиевском мужском монастыре на площади Челюскинцев.

Кухня

Поделиться

Заведение здесь выглядит более скромно и обильнее украшено картинами православного содержания. Зато выбор постных блюд не уступает крупным столовым. Даже салат оливье тут необычный – на постном майонезе с креветками. Дополняют витрину с салатами горячие блюда – от всевозможных котлет (гороховых, чечевичных, крабовых) до рыбных стейков, лобио и жареной картошечки на гарнир. На первое блюдо нам достался гороховый суп, по вкусу не сильно отличающийся от его наваристого мясного варианта. И, конечно, на сладкое штрудели с ягодными и яблочными начинками, пряничные коврижки и пироги. Обед моего коллеги-мужчины из трех блюд с чаем и штруделем вышел ровно на 200 рублей.

Поделиться

Сервис

Заведение устроено по типу столовой с раздаточной линией. Обслуживают посетителей две женщины – на кассе и на раздатке, а третья моет посуду. Все скромно и просто, он быстро и вежливо. Есть возможность оплатить обед по безналичному расчету. После обеда следует отнести поднос с грязной посудой на специальный столик.

По десятибалльной шкале мы поставили следующие оценки за обед:
• кухня: 9 баллов;
• сервис: 6 баллов.

Напомним, прошлый выпуск «Гурмана в городе» мы посветили обедам в барах.

Фото: Фото Александры Савельевой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...