Семья Отобрали новорожденного эксклюзив На сайте усыновлений появилось объявление о мальчике, один в один похожем на отобранного у ярославской мамы

На сайте усыновлений появилось объявление о мальчике, один в один похожем на отобранного у ярославской мамы

Хотя 22-летнюю Веру не ограничивали в родительских правах

Со слов ярославцев, на сайте по поиску родителей для детей из детского дома ищут опекунов для сына Веры

История 22-летней мамы Веры из Ярославской области, у которой отобрали новорожденного сына, может получить неожиданное продолжение. Жители региона, неравнодушные к ситуации, заметили, что на федеральном сайте «Усыновите.РФ» ищут опекунов для малыша, по описанию подходящего под мальчика, которого забрали у Веры. Малышей в возрасте до года из Ярославской области на этом сайте немного. Совпадение?

Вера Орлова (по документам она имеет другие Ф. И. О. — Прим. ред.) из Ростовского района — инвалид второй группы, у нее бывают приступы эпилепсии. Не работает, образования, кроме школьного, у девушки нет. Сейчас органы опеки пытаются через суд ограничить ее в родительских правах. Основаниями могли послужить ее состояние здоровья и место жительства. Сына у Веры отобрали спустя несколько дней после выписки из роддома, мальчика увезли в Ярославль, но матери разрешают навещать кроху. Сейчас суд назначил медицинскую экспертизу, которая должна выяснить, способна ли девушка ухаживать за ребенком.

— Михаил Яковлевич, суд по Вере перенесли. Помогите, пожалуйста, отменить незаконное определение судьи о передаче ее малыша Мишеньки (имя ребенка изменено. — Прим. ред.) органам опеки. Ребенка уже выставили на сайте «Усыновите.РФ», там потенциальные опекуны или усыновители уже, скорее всего, на низком старте. Неужели маму и малыша разлучат навсегда? Но это же неправильно, так не должно быть! Почему, если мама сирота и имеет проблемы со здоровьем, которые при этом не делают ее недееспособной, то она не имеет права воспитывать своего собственного ребенка? Это сегрегация, это фашизм! Такого не должно быть в нашей стране! — написала на странице губернатора пользовательница под ником Анна.

На портале «Усыновите.РФ» мы нашли это объявление. Совпали имя, возраст, район проживания. По информации на сайте, для мальчика ищут опекуна или попечителя. Это значит, что ребенка смогут забрать в новую семью без лишения ярославны родительских прав.

— Ребенок спокойный, не плаксивый, реагирует на движение, улыбается, аппетит хороший, — говорится в объявлении.

Для малыша ищут опекуна или попечителя

Нам удалось поговорить с братом Веры Орловой — Иваном, который рассказал, что первый раз слышит о поиске опекунов для ребенка сестры. По его словам, Вера тоже ничего об этом не знает.

— Нет, я ничего не знаю (по поводу поиска семьи для ребенка. — Прим. ред.). Вере разрешают видеть его. Вот вчера вроде была у ребенка. Он находится в Ярославле. Как часто она к нему ездит — не знаю, — рассказал в разговоре с 76.RU Иван. — С судом нужно будет еще какие-то бумажки собрать. Вере назначили медицинскую проверку, она собирается что-то там проходить.

На вопрос, собирается ли он подавать на опекунство или усыновление ребенка сестры в случае лишения ее родительских прав, Иван ответил коротко:

— Ну попробую.

На днях о ситуации высказался губернатор Ярославской области Михаил Евраев, которого закидали сообщениями о судьбе Веры. Но глава региона попросил не хайповать на этой истории, объяснив, что Вера сама заключила договор со специализированным домом ребенка. Однако волонтеры и соседи считают иначе, требуя вернуть ребенка молодой маме. Знакомые описывают Веру положительно, несмотря на условия, в которых она жила. Правда сейчас волонтеры помогли хоть как-то обустроить деревенский дом ее брата — в нем не было даже коммуникаций. В избушке отделили комнату для молодой мамы с ребенком. В юридических вопросах маме обещал помочь депутат Ростовского муниципального совета Сергей Богачков.

Редакция 76.RU сделала запрос в администрацию региона, чтобы уточнить, действительно ли сыну Веры уже подыскивают опекунов. В органах опеки Ростовского района Ярославской области на звонки журналиста в пятницу, 20 октября, ответили, что они уже не работают в это время. На часах было 16:02.

Мы продолжим следить за этой историей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем