Развлечения Города мира: где схоронилось счастье

Города мира: где схоронилось счастье

Я верю в приметы. Часто стучу по дереву и сплевываю через левое плечо. Точно знаю, что левая рука чешется к деньгам, а нос – к выпивке...

Я верю в приметы. Часто стучу по дереву и сплевываю через левое плечо. Точно знаю, что левая рука чешется к деньгам, а нос – к выпивке.

Во время заграничных путешествий обязательно посещаю «счастливые» места. Так хочется быть здоровым, богатым и любимым, не прилагая для этого каких-либо усилий. Иногда это получается. Как говорят в Одессе, вам хочется рецептов? У меня их есть! Итак, что для этого нужно сделать?

Погладьте мальчика по головке

Иногда монархам приходят в голову монументальные мысли. Но не всегда для их реализации хватает средств.

Однажды король Швеции решил, что Стокгольму нужна символическая скульптура. Например, как «Русалочка» в Копенгагене, или «Писающий мальчик» в Брюсселе. Он заказал скульптуру известному автору. Прошло некоторое время, и во дворец короля принесли огромный ящик. Когда ящик вскрыли, так оказался другой и так далее… (Получилось нечто вроде русской матрешки). В итоге перед взором королевской семьи предстала крохотная фигурка мальчика (сантиметров двадцать) и записка от скульптора: «Сколько заплатил, столько и сделал!»

Шведы считают, что эта скульптура, получившая название «Мальчик, смотрящий на луну», самая маленькая в мире. (Тут они ошибаются – наш питерский «Чижик-Пыжик» еще меньше!) Мальчика установили в одном из дворов Стокгольма. Считается, что, если погладить мальчика по головке, станешь счастливым. Голова скульптуры блестит, как бильярдный шар!

Кстати, Стокгольм переводится как «город бревна». Основатель города, магистр рыцарского ордена Биргер (это ему наш Александр Невский оставил отметину копьем на лице) нашпиговал бревно золотыми монетами, сбросил с корабля в море и объявил: там, где счастливчик найдет бревно, будет город заложен! Так и сделали. Теперь в столице Швеции есть памятник тому самому бревну. Если вы увидите туриста, обнимающегося с бревном, не думайте, что он пьян – просто этому парню тоже хочется счастья!

...А затем потрогайте это

Нет, это стоит увидеть! В столице Таиланда – Бангкоке – стоит большое, метра полтора в высоту, скульптурное изображение фаллоса. Обнимите его руками, и вас никто не осудит: скульптура обклеена золотой фольгой, и если после прикосновения на ладонях останутся крошки драгоценного металла – вы будете богатым! (Мы проверили – золото липнет далеко не к каждым рукам. К моим рукам золото прилипло, до сих пор жду деньги).

Возле этой весьма необычной скульптуры можно увидеть молящихся женщин. Сюда приходят те, кто по каким-то причинам не может родить детей. Говорят, молитвы помогают…

А, может быть, в этом виноваты симпатичные зарубежные туристы?

Разведите руки шире!

Все знают пиво «Эфес», но далеко не каждый слышал о городе с таким же названием. А между тем Эфес, расположенный на западе нынешней Турции, был одним из крупнейших городов мира. Сейчас этот город раскопан на одну треть: здесь хорошо сохранилась знаменитая библиотека, театр, одна из центральных улиц, публичный дом, а также туалет, где заседали члены городского самоуправления. В туалете размещался маленький бассейн, в нем сидели лягушки, кваканье которых заглушало некоторые звуки, издаваемые отцами города.

На центральной улице поток туристов проходит через Ворота Геракла. Существует легенда, что, если человек, раскинув руки, коснется колонн, поставленных в основание ворот, он будет богатым. Я – человек не хилый, но далеко не Геракл. Тем не менее длины рук и ширины плеч хватило. Неужели?!

Громко крикните в трубу…

День рождения композитора Яна Сибелиуса – национальный праздник в Финляндии. Сибелиус подарил народу Суоми гимн, но в 60 лет прекратил писать музыку и прожил еще беззаботно лет 30.

Любящая жена поставила ему оригинальный памятник. Он состоит из нескольких сотен металлических труб и напоминает огромный орган. Когда ветер дует с моря, памятник стонет, плачет, о чем-то вздыхает…

Для того чтобы исполнилось ваше желание, нужно прошептать его в одну из труб. Я и мои коллеги, побывавшие в Финляндии в деловой командировке, долго стояли возле этих труб, подняв головы вверх. Прошептал свое желание и я. Сбудется ли оно?

Не жалейте мелочи…

В краеведческом музее Бухареста есть фонтан. Для того чтобы вам повезло в любви, нужно бросить в фонтан несколько монет. Девушки из Челябинска очень удивили румынского гида, когда задали ему вопрос: «Можно бросать русские рубли, или требуются валюта?» Валюту скуповатым уралочкам тратить не хотелось, и гид это понял: «Нет, только доллары!» – пошутил он.

Когда мы выходили из музея, девушки о чем-то пошептались, потрясли мелочь в кошельках и побежали назад – бросать центы в фонтан.

Денег жалко, но любви хочется больше!

Возьмите с собой тряпочку…

После распятия Христа Дева Мария вместе с одним из апостолов бежала в Малую Азию. Она поселилась в домике на вершине горы (сейчас это территория Турции), где и провела остаток жизни. На горе, возле источника построена часовня. К часовне протоптана тропа пилигримов.

Один из римских пап издал буллу, в которой написал, что всякий человек, посетивший святое место, получает отпущение грехов за семь лет жизни. Наш гид побывал на горе раз сто. «Жаль, – сказал он, – что грехи отпускаются за прошлые годы, а не на семь лет вперед. Иначе я мог бы смело грешить ближайшие лет семьсот!»

Чтобы сбылись желания, нужно повязать ленточку на заборе, которым огорожена часовня. Ленточек у туристов нет, что делать? Не рвать же на части майки! Выход есть: предприимчивые турки разрезают ножницами старую одежду и тут же торгуют тряпочками, как говориться, по сходной цене. Что поделаешь – бизнес!

Потрогайте пуп Земли!

Географический центр Земли, если не ошибаюсь, находится где-то в Африке. А вот жители Иерусалима считают, что пуп земли расположен именно в их городе. Иерусалим – центр трех религий – христианской, мусульманской и иудейской, так что возможно, что они и правы.

Иерусалимский «пуп Земли» оформлен материально: возле Храма Гроба Господня стоит подставка, в которую вмонтирована сфера оранжевого цвета – примерно как шарик на обратной стороне компьютерной «мышки». Прикоснись к шарику, загадай желание – и спи спокойно.

Я бывал во многих странах, обнимался с бревном, гладил пуп Земли, ленточки к забору привязывал… Загадывал многие желания, в том числе – быть счастливым и иметь много денег.

Больших денег нет. Но, может быть, в этом и есть счастье?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем