СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Директора ярославских школ — о безопасности детей после трагедии в Ижевске: «Что еще мы можем сделать?»

Кто и как сейчас охраняет школьников

Фактически в школах в плане безопасности не изменится ничего

Поделиться

После трагедии, которая произошла в Ижевске, вся страна вновь заговорила об отсутствии мер безопасности в школах, вузах и детских садах. Не исключение и Ярославская область.

В тот же день, когда бывший ученик школы № 88 в Ижевске расстрелял детей и работников учреждения, активист Ярославля Андрей Брой сообщил, что он, а также еще несколько других общественных деятелей с 27 сентября будут ходить по школам города и проверять их на безопасность.

Мы связались с директорами нескольких ярославских школ и узнали, изменится ли что-то в системе безопасности после трагедии в Ижевске.

Любовь Дмитриева, директор школы № 26:

— У нас предприняты исчерпывающие меры безопасности в соответствии с постановлением правительства об антитеррористической защищенности. Наша школа первая в регионе стала использовать проходной доступ в учреждение. Заходить в школу можно только через домофон. Это значит, что, когда звенит звонок на первый урок, школа закрывается изнутри и не открывается до тех пор, пока не закончатся уроки. Вокруг здания есть ограждение, около 50 камер по периметру и внутри школы. Есть круглосуточная охрана в виде сторожей и вахтеров. К сожалению, у нас нет представителя ЧОПа, потому что мы не собираем деньги с родителей. Но все вахтеры и сторожа знают учеников школы в лицо и не пропустят внутрь незнакомого человека. Есть тревожная кнопка, металлоискатели, рамки. В школу не допускаются взрослые, в том числе родители. Да, это создает определенные трудности, но мы настаиваем на том, чтобы они встречали своих детей возле школы.

Елена Иванова, директор школы № 58:

— Мы сейчас проводим с сотрудниками внеплановый инструктаж. У нас была проблема с металлическим забором. На сегодняшний день мы практически собрали все необходимые документы, чтобы нас включили в программу и поставили забор на следующий год. У школы дежурит охранник из ЧОПа. Сегодня еще раз встречались с начальником охраны. У нас видеодомофон, в школу пускают только учеников. Взрослым, в том числе родителям, вход воспрещен. А что мы можем сделать? Как еще усилить безопасность? Только быть еще более бдительными. Беспокойство, конечно, есть. Но мы работаем в штатном режиме.

Елена Родионова, заместитель директора школы № 13:

— У нас предприняты все необходимые меры безопасности. На входе работают вахтеры, стоят турникеты, вход в школу только по домофону. Двери в школу закрываются сразу же, как только заходят ученики. У нас проходят постоянные инструктажи по безопасности. Сейчас мы усилили дежурство по запасным входам.

Помимо общения с директорами мы обратились в региональный департамент образования. Уточнили, будут ли введены какие-то дополнительные меры безопасности в учебных заведениях Ярославской области. Там обещали в ближайшее время прокомментировать ситуацию.

Напомним, что в прошлом году мы уже общались с директорами и вахтерами школ. Это произошло сразу после трагедии в Перми, где первокурсник пришел в университет с ружьем и расстрелял студентов. Тогда выяснилось, что, по сути, детей охраняют только вахтеры. Зачастую это женщины и мужчины пенсионного возраста. Все вахтеры сходились во мнении, что, несмотря на принятые меры безопасности, не смогут противостоять человеку с ружьем.

Директор школы № 40 в Ярославле Светлана Клёпова тогда высказала свое мнение по поводу охраны:

— Важно то, какой человек находится на посту в школе. Если он ответственно относится к своим обязанностям, то неприятных ситуаций будет меньше. А с такими случаями, как в Казани, проблема больше не охраны школ, а социальная.

Неделю назад по территории одной из школ в Дзержинском районе бегал подозрительный мужчина. Его задержали сотрудники Росгвардии.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter