16 июня среда
СЕЙЧАС +17°С

«Нас бы всех перестреляли»: как в ярославских школах охраняют детей после трагедии в Казани

Корреспондент 76.RU проверила, легко ли попасть в учебные учреждения

Поделиться

После трагедии в Казани школы города проверяют

После трагедии в Казани школы города проверяют

Поделиться

В Ярославские школы может пройти посторонний человек

Вся страна в шоке от ужасающей истории, которая произошла в Казани. 19-летний Ильназ Галявиев зашел в школу и начал стрелять по ученикам и учителям. После случившегося губернатор Дмитрий Миронов поручил проверить все школы Ярославской области. Портал 76.RU тоже решил устроить свою проверку, чтобы понять, насколько легко попасть в школу постороннему человеку. Спойлер — корреспондент свободно прошла в три из пяти.

Школа № 90

У раздевалки никого не было

У раздевалки никого не было

Поделиться

На входе в школе есть вахта-аквариум, в которой сидит пожилой мужчина. Зашла в школу — он даже не поднял головы. Я прошлась по этажам, встретила пару учителей и спустилась вниз. Там меня, наконец, и заметил вахтер. Вышел из будки и спросил, что я здесь делаю. На вопрос, почему он пустил меня в школу и не остановил при входе, ответил так:

— Вот вы первая, кто так прошла. Через щель, наверное, какую-то. Всё, уходите.

Затем меня буквально вытолкали из школы, не ответив больше ни на один вопрос. Через какую щель я прошла, я так и не поняла, поскольку заходила через парадный вход.

Школа № 87

В этой школе удалось дойти до столовой

В этой школе удалось дойти до столовой

Поделиться

На входе стоит деревянный стол, за ним сидит охранник. Также в школе есть вахтер. Но эти двое не помешали мне пройти внутрь. Погуляв по школе, я спустилась и спросила, почему меня не остановили.

— А, ну так я за вами решил пойти, вы мне подозрительной показались. Но я когда пошел, вас уже не было, — так ответил охранник.

Охрана дежурит на посту с 7 утра до 19 вечера. Можно ли считать это безопасностью?

— У нас нет при себе оружия. Только дубинка и наручники. Силу я не могу применять, пока жизни и здоровью тех, кто в школе, ничего не угрожает. А так, только если скрутить нападающего. Как войдет, нажмем тревожную кнопку, приедет Росгвардия. У них полномочий побольше, — рассуждает мужчина.

Школа № 5

Здесь гардероб был заперт

Здесь гардероб был заперт

Поделиться

Эта школа стала первой, в которую меня не пропустили. Я смогла дойти только от дверей до самой вахты — в толпе школьников. И хотя в упор вахтер на меня не посмотрел, он заметил меня по камерам. Вышел из застекленной будки и спросил, что я здесь делаю.

— Это вам повезло, вы вместе с детишками зашли. А так у нас домофон стоит. Мы даже родителей учеников не пропускаем, не то что посторонних. Вы бы просто так внутрь не попали, — пояснил мужчина.

Вахта в школе тоже оснащена камерами и тревожной кнопкой. Но вопрос безопасности детей всё равно остался открытым.

— Как думаете, у нас можно было бы предотвратить такую трагедию, как в Казани?

— Ну вот представьте: человек заходит и начинает стрелять. Что я смогу сделать? Только пузо свое подставить, чтобы кого-то защитить, — развел руками мужчина.

Школа № 10

Здесь меня никто не остановил

Здесь меня никто не остановил

Поделиться

При входе в школу стоит стол и есть застекленная вахта. У стола — две пожилые женщины. Снова я беспрепятственно прошла мимо. Несколько учителей, рядом с которыми я проходила, тоже не обратили на меня внимания. На вахте на вопрос о том, почему я смогла спокойно пройти в школу, только пожали плечами.

— Ну вы на старшеклассницу похожи, может, мы и приняли вас за ученицу, — рассуждали женщины на вахте. — Не защищены у нас школы. До того, как установили домофон, приходил обкурыш какой-то. Мы его прогнать не могли. На тревожную кнопку нажали, а когда к нам приехали, он уже убежал. Минут через 15 к нам приехали. Потом домофон поставили, поспокойнее стало. Мы у всех документы просим и записываем в тетрадку. Так что это вы должны были подойти записаться.

— А если вдруг у нас произойдет то же самое, что в Казани, что будет?

— Перестреляют всю школу и нас в первую очередь. Все с рюкзаками ходят — не поймешь, кто несет учебники, а кто бомбу. Что мы сделаем против человека с ружьем? Плохо у нас школы защищены.

— А что нужно, чтобы дети были в безопасности?

— СССР.

Школа № 40

В этой школе стараются следить за посторонними

В этой школе стараются следить за посторонними

Поделиться

В этой школе меня не проглядели. Дверь была закрыта на домофон, и я зашла вместе с учениками. Вахтерша окликнула меня и спросила, куда я направляюсь.

— Мы всех, кто приходит, записываем. Тут есть и камера, и домофон — я вижу, кто звонит. Вам удалось зайти, потому что ученики с физкультуры возвращались. И кнопка тревожная есть, и методички, как себя вести в случае ЧП. Но что я сделаю, если на меня направят пистолет? — говорит женщина.

Охраны от ЧОПа в школе нет, только сторож, который приходит вечером следить за ночным порядком.

Директор школы Светлана Клёпова высказала свое мнение по поводу охраны в школах:

— Важно то, какой человек находится на посту в школе. Если он ответственно относится к своим обязанностям, то неприятных ситуаций будет меньше. А с такими случаями, как в Казани, проблема больше не охраны школ, а социальная.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...