15 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Присылают безоружных дедушек»: директора ярославских школ раскритиковали систему охраны детей

Мнения руководителей учебных заведений после событий с расстрелом детей в Перми

Поделиться

Директора школ пожаловались на самые распространенные проблемы безопасности

Директора школ пожаловались на самые распространенные проблемы безопасности

Поделиться

Директора ярославских школ рассказали, как нужно изменить охрану

Страна не перестает говорить о событиях в Перми, где первокурсник пришел в университет с ружьем и расстрелял студентов. Ярославль пермская трагедия отчасти, можно сказать, коснулась — первокурсник политеха разослал своим одногруппникам сообщение с предупреждением о том, что он хочет убивать и уже приобрел оружие. Его задержали, а затем поместили в психбольницу. Но вопрос о безопасности школ остался открытым. Насколько хорошо охраняют детей? Мы поговорили с директорами школ области и узнали, какие слабые места есть в системе охраны учебных заведений.

Школа № 74, Ярославль

— У нас в школе, если честно говорить, есть ограждения, защита. Но ведь не всё можно предусмотреть. Я считаю, что на входе должен сидеть специально обученный человек, но для этого нужно финансирование, которого не хватает. У нас же как — почти во всех школах на входе сидят бабушки, пенсионеры. Но даже если выделяются средства на специальную охрану, из этих фирм тоже часто присылают безоружных дедушек. Они не имеют права использовать физическую силу, — рассказала сотрудница школы, исполняющая обязанности директора.

Школа № 59, Ярославль

Эту школу слава пермского стрелка не обошла стороной. Семиклассник из пятьдесят девятой сфотографировался с пистолетом и выложил фото в соцсети с подписью: «30.09.21 школа 59, жди». Позже он рассказал, что просто пошутил, но с ним уже начали работать полиция и психологи. В первую очередь разбираться с выходкой мальчика пришлось руководству школы: проводить беседу с родителями, классом.

— Усиливать меры? Вы представляете, что будет, если как в Перми? Так там была охрана — двое мужчин. А у нас пенсионерки в основном, им ударят по голове — и всё. Эти случаи пугают своей непредсказуемостью. И ведь они приходят куда — в школы, университеты. Все думают сейчас об одном и том же — как детей сберечь. Я считаю, что в учебных заведениях нужна военизированная охрана, а не бабушки со швабрами, — сказала директор школы № 59 Галина Квитницкая.

Школа № 4, Ростов

— Защищены школы своими силами. То есть у нас нет ЧОПа. А те охранники, которые имеются у нас, не вооружены. То есть это обычные люди. Уровень безопасности не самый высокий, к сожалению. Я сейчас не конкретно про свою школу, а глядя на другие школы, говорю. По антитеррористической безопасности должно быть непреодолимое препятствие в виде забора какого-то, запертой двери, видеодомофона. Этим оборудованием обладают единицы, с таким финансированием, которое позволяет это сделать. То есть здесь тоже промах. Я считаю, что в безопасной школе должна быть охрана, имеющая права на какое-то воздействие. Не так, что они могут только словами говорить. Вот, например, ребенок пытается выйти из школы, они даже его остановить никак не могут. Также должна быть система контроля управления с доступом, СКУДы, так называемые, обязательно. Простыми словами, турникеты с системой пропусков. И хорошая, наверное, система видеонаблюдения, которая позволяет охраннику видеть, что происходит внутри здания и снаружи. То есть не должно быть темных зон. А на сегодняшний день, опять же, к сожалению, не все школы этим оборудованы. И все опять же всё упирается в финансирование, — рассказал директор ростовской школы № 4 Сергей Сергеев.

Чиновники винят директоров

В Департаменте образования мэрии Ярославля рассказали, что после трагических событий в Перми во всех школах организовали проверку. У мэрии в ответ на запросы о финансировании виновниками оказываются сами директора.

— После трагических событий в городе Пермь Департаментом образования мэрии города Ярославля организованы внеплановые комиссионные проверки, направленные в первую очередь на контроль за организацией контрольно-пропускного режима, выполнение мероприятий по исключению бесконтрольного пребывания посторонних лиц на территории учреждений (меры направлены на исключение «сквозных» проходов). По итогам проведенных проверок будут приняты меры в отношении руководителей, не обеспечивающих должный контроль за безопасностью в управляемых ими учреждениях, — рассказали в департаменте образования. — Основной акцент в принятии дополнительных мер направлен на контроль за исправностью имеющегося оснащения, бдительностью сотрудников, ответственных за контрольно-пропускной режим, и исключение пребывания посторонних лиц (т. е. лиц, не являющихся участниками образовательного процесса) на территории образовательных учреждений.

Также летом 2021 года школы Ярославля снабдили дополнительным оборудованием для безопасности учеников.

— Оснащение и в дальнейшем будет продолжено, учреждения отдельных категорий до конца 2021 года будут дополнительно оснащены системами контроля и учета доступа, охранной сигнализацией, системами оповещения и управления эвакуацией, — рассказали в департаменте. — Процесс обеспечения безопасности заключается в организации контрольно-пропускного режима в учреждении при одновременном мониторинге данных с камер видеонаблюдения. Ежедневно проверяется исправность системы передачи тревожных сообщений в Росгвардию, отслеживается функционирование кодовых замков, домофонов, видеодомофонов. В рамках выделенного финансирования территории учреждений ограничиваются периметральным ограждением, входными группами с автоматикой ворот. Сотрудники учреждений регулярно инструктируются по действиям при угрозе и в случае возникновения ЧС, в том числе Департаментом образования мэрии города Ярославля. Данная деятельность организуется во взаимодействии с представителями Росгвардии.

Родители тоже могут платить за безопасность детей

Из городского бюджета выделяются средства для оплаты услуг частных охранных предприятий. Родители тоже могут платить за охрану, но при определенных условиях.

— В части учреждений города Ярославля охрана осуществляется за счет средств городского бюджета в рамках и объемах выделенного финансирования. В образовательных учреждениях финансирование услуг охраны за счет средств родительской платы возможно только при наличии соответствующего решения Управляющего Совета учреждения, — рассказали в департаменте образования.

Напомним, что весной еще одно массовое убийство школьников произошло в Казани. 19-летний бывший ученик гимназии ворвался в школу и открыл стрельбу из ружья, девять человек погибли, больше двадцати пострадали. После этого портал 76.RU организовал свою проверку и попытался проникнуть в несколько городских школ. Спойлер: в большинство можно было попасть без вопросов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...