СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Не знаем, сколько будет первоклассников»: чиновники не нашли нарушений в школе, где не хватило мест детям

Родителям приходится увольняться с работы, чтобы возить ребят на уроки

Маме Глеба пришлось уволиться с работы, чтобы водить сына в школу

Поделиться

Департамент образования мэрии Ярославля не нашел нарушений при проверке школы № 91. Именно на нее поступило очень много жалоб от родителей, чьи дети не попали в первые классы. Чиновники посчитали, что все отказы были законными.

После того как выяснилось, что места в школу № 91 расхватали буквально за минуту и туда не попали дети, живущие рядом, возмущенные родители начали писать жалобы во все инстанции. Однако получить место в заветной школе не удалось.

— По закону об образовании, в приеме в школу может быть отказано только по причине отсутствия мест. В школе № 91 прием в первые классы окончен именно по причине отсутствия мест, — рассказали в департаменте образования.

В школу № 91 зачислили 196 первоклассников. По информации департамента образования, в первоочередном порядке зачислили 37 детей (льготники), по преимущественному праву — 49 детей (те, у кого в школе учатся братья и сестры) и 110 детей, проживающих на закрепленной территории.

В документе, который прислали маме будущего первоклассника Анне Куликовой, сказано, что департамент провел целый ряд проверок. Но при этом, как пишут чиновники, выяснить количество будущих первоклассников они не могут.

— Осуществление прогноза количества будущих первоклассников, имеющих первоочередное право приема, а также миграции населения департаменту не представляется возможным, — говорится в документе.

Анна Куликова рассказала, что ее сына зачислили в школу № 21.

— Это через три остановки от нас. Я уже уволилась с работы. Ищу удаленную или с гибким графиком, чтобы была возможность забирать ребенка из школы. У нас теперь работает только папа, а всего трое детей на иждивении. Но другого варианта нет. При этом у меня через два года младший сын в школу пойдет. У него льгота по брату будет в школе № 21, а по месту жительства опять преимущества не будет, — рассказала Анна.

Анна говорит, что во Фрунзенском районе два года назад была также большая проблема с садиками — очереди были огромные.

— Потом открыли два новых сада, и стало получше. Но ведь было очевидно, что через несколько лет возникнет проблема и со школами. Но никто не думал об этом. В нашем доме 500 квартир, у многих по двое–трое детей. У нас в районе дома, где меньше 100 квартир, по пальцам пересчитать можно. И постоянно строятся новые, — рассказала Анна.

Напомним, что школ, где закончились места для будущих первоклассников, большое количество. И они есть почти в каждом районе. Кроме того, в Ярославле есть школа, где набирают целых 9 классов в параллели.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter