Все новости
Все новости

«Расхватали за минуту»: в Ярославле будущим первоклассникам не хватило мест в школах

Возмущенные мамы и папы рассказали о непростой ситуации по всему городу

Маленькому Глебу придется ездить в школу на автобусе

Маленькому Глебу придется ездить в школу на автобусе

Поделиться

В школах Ярославля не хватает мест для детей, которые в этом году идут в первые классы. Оказалось, что свободные места в некоторых образовательных учреждениях расхватали в буквальном смысле за минуту. Родители будущих первоклассников вынуждены пристраивать своих детей в школы, которые находятся настолько далеко, что мамам и папам придется увольняться с работы, чтобы забирать детей с уроков. Настоящий бум с отказами в этом году случился в школе № 91: сразу несколько семей не смогли устроить туда ребенка, несмотря на прописку во Фрунзенском районе. Мы разбирались в этой непростой истории и узнавали, что делать тем родителям, чьи дети не попали в первые классы.

Места закончились через минуту

В марте этого года в школе № 91 прошли собрания родителей будущих первоклассников. Мамам и папам рассказали, что прием заявлений в школу начнется 1 апреля в 12:00 на «Госуслугах» и продлится до 30 июня. При этом родителей предупредили: лучше не подавать заявление ровно в 12:00. Ведь может произойти сбой, заявление зарегистрируется раньше 12 и автоматически уйдет в отказ. Никаких разговоров о том, что кому-то может не достаться мест, вообще не было.

Мама 7-летнего Глеба Анна Куликова рассказала, что подала заявление в 12:04. 1 июля она зашла на сайт школы и в приказе о зачислении не нашла фамилии своего сына.

— У меня был шок. Это был вечер пятницы, то есть даже позвонить было некуда. 4 июля рано утром я побежала в школу. Меня встречает завуч и вручает уведомление об отказе в приеме. Я говорю: «Объясните, как так получилось, что мы не попали в школу, которая относится к нам по месту прописки?» Мне ответили, что было очень много льготников, их взяли в первую очередь, а потом уже всех остальных, — рассказала Анна.

Анна была не одна. Помимо нее пришли еще несколько родителей, чьи дети не попали в первый класс. Администрация школы призналась им, что места закончились через минуту после начала приема заявлений, в 12:01.

— Я спросила, не планирует ли школа как-то решать этот вопрос, может быть, дадут дополнительные места. Мне сказали, что нет, дополнительных мест не будет. Тогда я начала звонить в Департамент образования мэрии Ярославля. Там мне сказали, что у них настоящий шквал звонков от родителей будущих первоклассников. Мне признались, что по всему городу существует такая проблема, — рассказала Анна.

Придется уйти с работы, чтобы забирать сына

Как выяснила Анна, администрация школы не знает, сколько всего детей претендует на места в первых классах, поскольку очень много тех, кто подает заявление, имея на руках временную прописку. Эти дети оказываются наравне с теми, кто имеет постоянную регистрацию.

— Мне посоветовали искать школы поближе к дому, где еще остались места. И подавать заявление туда. 6 июля в 12:00 начнется добор. В ближайшей к нам школе № 21 осталось 50 свободных мест, и они готовы взять детей. Эта школа находится от нас через три автобусных остановки, тогда как 91-я в 500 метрах. Семилетнего ребенка я не могу отпускать одного. А забирать его будет некому. У нас нет бабушек и дедушек, мы оба с мужем работаем. И теперь нам придется перестраивать свою жизнь каким-то образом. Мне придется уходить с работы и искать что-то с частичной занятостью или на удаленке. Мы теперь надеемся попасть хотя бы туда, потому что в 91-ю школу не попадаем 100%, — возмущается Анна.

Школа забита под завязку

Еще одна мама будущей первоклассницы Екатерина Евдокимова рассказала, что подала заявление в 12:01, то есть спустя минуту после начала приема. Но даже ее дочка не смогла попасть в первый класс 91-й школы. 1 июля Екатерина также не нашла фамилию своего ребенка в приказе о зачислении.

— В школе мне ответили, что в 12 часов 01 минуту и 22 секунды был последний человек, заявление которого прошло. Всего было три очереди. Первая — это дети из семей военных и госслужащих, вторая — дети, у которых братья и сестры учатся в этой школе, и третья очередь — все остальные по прописке. Льготников было больше ста человек. Изначально в школе было заявлено 125 мест. В итоге в первые классы зачислили 196 детей. Но наши дети все равно туда не попали, — сетует Екатерина.

Женщина говорит, что спросила у администрации школы, может ли она чем-то помочь, например, организовать дополнительный класс. Но в школе ответили, что детей так много, что одним классом не обойдется.

Другая школа находится в четырех остановках

Десять лет назад в Ярославле были проблемы с детскими садами. Теперь со школами. Районы высоток разрастаются, инфраструктуру под них строят крайне медленно

Десять лет назад в Ярославле были проблемы с детскими садами. Теперь со школами. Районы высоток разрастаются, инфраструктуру под них строят крайне медленно

Поделиться

Екатерина Евдокимова, как и все остальные, 6 июля будет пробовать зачислить свою дочь в другую ближайшую школу. Например, в ту, которая находится в четырех автобусных остановках от места, где она живет. Так же, как и Анне Куликовой, Екатерине, скорее всего, придется уходить с работы или договариваться с работодателем о работе на дому. Бабушек и дедушек в семье Евдокимовых тоже нет, семилетнюю девочку, кроме родителей, забирать некому.

— Если посмотреть по моим знакомым, то очень многие не смогли попасть в школы по месту прописки. И многие сидят в полной растерянности. Элементарно, не у всех есть личный транспорт, чтобы возить ребенка. Мне бы очень хотелось привлечь внимание к данной проблеме. Почему на это закрывают глаза? У нас активно строящийся район, дома сдаются каждый год. Почему объекты инфраструктуры никто не строит? Может, нужно, чтобы застройщики сначала сдавали социально значимые объекты, а потом уже дома? — возмущается Екатерина.

Сейчас родители будут пытаться пристроить своих детей в школы, где остались места. Помимо этого, они написали обращение в прокуратуру и департамент образования. Директор школы №91 отказалась от комментариев по ситуации.

Что говорят в департаменте образования

В Департаменте образования мэрии Ярославля рассказали, что на 1 июля 2022 года заявления на прием в первые классы подали 7283 человека. На сегодняшний день в школах есть 8250 мест. То есть осталось еще 967 свободных мест.

— С июля было не более 30 обращений об отказе в приеме по месту регистрации. Родителям предложены близлежащие школы, в которых есть свободные места, — уточнили в департаменте образования.

Как ведется прием в первые классы?


Прием проходит в два этапа:

  1. В период с 1 апреля 2022 года по 30 июня 2022 года — принимали заявления в первый класс для детей, имеющих первоочередное, преимущественное (братья/сестры) право приема, а также проживающих на закрепленной территории.
  2. В период с 6 июля 2022 до момента заполнения свободных мест, для детей, не проживающих на закрепленной территории.

Прием в школу идет до 5 сентября 2022 года.

В департаменте образования уточнили, что традиционно большей популярностью пользуются центральные школы и школы с углубленным изучением отдельных предметов. Также в списке популярных школ три Заволжские — № 2, 48 и 52 и Фрунзенского района — № 18 и 91.

Что делать тем родителям, чьи дети не смогли попасть в первый класс по месту прописки?

В департаменте образования рассказали, что в приеме в школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В таком случае родителям нужно обратиться в Департамент образования мэрии Ярославля.

Чиновники заверили, что постоянно мониторят список детей, которые могут быть зачислены в первые классы. Одновременно с этим департамент направил запрос в управление по вопросам миграции УМВД России по Ярославской области о представлении актуальной информации по численности детей 2015 года рождения, проживающих постоянно и имеющих временную регистрацию.

— Департамент проработал вопрос открытия дополнительных первых классов в школах с максимальной потребностью в соответствии с СанПиН. Исходя из своих материально-технических и кадровых возможностей, школы увеличивают количество мест для приема. В случае если ресурсы образовательной организации исчерпаны, департамент направляет родителей детей в другую общеобразовательную организацию. В свою очередь близлежащие школы увеличивают количество мест для приема, открывают дополнительные классы, — уточнили в мэрии Ярославля.

Комментарий специалиста


Может ли школа отказать в зачислении первокласснику? Мы спросили у юриста Марии Остроумовой.

— В приказе Министерства просвещения «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» № 458 от 2 сентября 2020 года сказано, что ребенок может получить отказ только в том случае, если в школе официально закончились места для зачисления. Вся информация об этом должна быть опубликована на сайте школы до 6 июля. Родители детей, получившие отказ от школы, должны обратиться в департамент образования и прокуратуру.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter