RU76
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ярославле

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

с-в.

746мм 93%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Образование Нехватка мест в школах 2019 заявок на 150 мест: в Ярославле начались масштабные проверки из-за нехватки мест в первых классах

2019 заявок на 150 мест: в Ярославле начались масштабные проверки из-за нехватки мест в первых классах

За десять лет в городе построили всего две школы и десятки многоэтажек

В Ярославле не хватает мест в школах по прописке

В Ярославле складывается критическая ситуация со школьным обучением. Мест не хватает первоклассникам и тем, кто желает получить полное среднее образование — пойти в десятый класс. В июле некоторые родители получили отказы о зачислении в первый класс по прописке из-за отсутствия мест в школе. Наиболее тяжелая обстановка в Заволжском районе.

— Так, средняя школа № 52 готова принять 150 детей, а на 20 июня подано более 2019 заявок. На сложившуюся ситуацию влияет и то, что значительное количество детей, живущих в населенных пунктах Ярославского муниципального района, обучаются в ярославских школах. Например, поселок Красный Бор административно относится к Ярославскому району, — говорят в мэрии.

Примечательно, что именно Красный Бор является наиболее застраиваемым пригородом. Это место — лакомый кусок из-за близости к границе города. Пара минут — и ты в Ярославле. Поселок разрастается год от года. Более того, здесь протащили проект строительства гигантского микрорайона высоток, который сопоставим по размерам почти с Пятеркой. Ярославцы пытались противиться этому, называя план застройки социальной катастрофой. С этим в 2019 году согласился даже губернатор, велев оставить людям зеленый бор. Проект заморозили, но окончательно не отменили.

За десять лет в Ярославле закрыли школ больше, чем открыли новых.

Что делать?

Моментального решения у чиновников нет. Для строительства школ нужно время. По закону учиться первоклассникам в две смены нельзя, поэтому дошло до того, что в одной из школ открыли девять первых классов в 2022 году.

— В целях повышения доступности школьного образования решением муниципалитета запланировано строительство дополнительного корпуса средней школы № 48 на 700 мест. Вместе с этим на уровне администрации Ярославского района решается вопрос об объединении нескольких земельных участков для строительства новой школы на 1100 мест, — рассказали в муниципалитете Ярославля.

Депутаты рекомендовали мэрии найти еще один участок в Заволжском районе для строительства школы.

А пока родители пишут жалобы в разные инстанции, не желая бросать работу ради того, чтобы возить первоклассника в школу не по прописке. Свою проверку начал уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области.

— Наша задача — обеспечить детям реализацию их права на образование, закрепленное в Конституции РФ, а также обучение в образовательной организации рядом с местом жительства, — говорит омбудсмен Михаил Крупин.

Как ведется прием в первые классы?


Прием проходит в два этапа:

  1. В период с 1 апреля 2022 года по 30 июня 2022 года принимали заявления в первый класс для детей, имеющих первоочередное, преимущественное (братья/сестры) право приема, а также проживающих на закрепленной территории.

  2. В период с 6 июля 2022 до момента заполнения свободных мест — для детей, не проживающих на закрепленной территории.

Прием в школу идет до 5 сентября 2022 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем