В школах Ярославля проводят уроки патриотического воспитания — чему на них учат детей?

Учителя получили презентации с информацией об истории Украины и Крыма

Уроки патриотического воспитания были в российских школах и до начала спецоперации на Украине

Уроки патриотического воспитания были в российских школах и до начала спецоперации на Украине

Поделиться

Среди родителей ярославских школьников появились разговоры, что то ли на уроках обществознания, то ли на уроках ОБЖ ввели специальные часы, где детям рассказывают про верность действий российской стороны во время спецоперации на Украине и позитивное влияние западных санкций на экономику нашей страны. В департаменте образования говорят, что уроки патриотического воспитания действительно существуют, но при этом уверяют, что это обычный учебный процесс. Мы поговорили с учителями и учениками, чтобы выяснить, что именно происходит на этих уроках. Имена людей оставляем анонимными.

— Нам приходила презентация, приуроченная к 8-летию присоединения Крыма к России, в которой было предложено рассказать детям об истории Крыма со времен тавров (народ, населявший в древности южное побережье Крыма, известное в то время как Таврида. — Прим. ред.), а также про историю Украины с самого ее основания, — рассказали учителя из школы в Красноперекопском районе. — Во-первых, никакой буквой Z там и не пахнет, и, во-вторых, никаких методичек о политической агитации детей мы не получали.

— Ни одна здравомыслящая школа не будет заниматься политической пропагандой, — добавили учителя школы из Ленинского района. — Уроки патриотического воспитания, конечно, у нас есть. Но они были и до спецоперации на Украине. Мы там прививаем любовь к Родине, а не зомбируем учеников пропагандой.

— Нам на обществознании рассказали о влиянии западных санкций на экономику России, но ничего сверхпатриотичного не было — учительница лишь объяснила, что из-за этих событий подорожала офисная бумага, — рассказал свое видение восьмиклассник из школы в Дзержинском районе Ярославля.

В свою очередь, педагоги рассказали, что, наоборот, к ним обращались родители с просьбой объяснить детям, что происходит сейчас на Украине и какова роль России в военной спецоперации.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Дело в том, что детям в интернете сейчас очень навязчиво и односторонне описывают происходящее, после этого они приходят к родителям и предъявляют претензии: «А ты почему сидишь и молчишь?», — сообщила учительница школы на Нефтестрое. — Мы лишь можем сказать, что ситуация не так однобока, как может показаться, но не более того.

Напомним, в начале марта появилась информация, что в российские школы направили рекомендации по проведению уроков истории, посвященных последним событиям на Украине. Один из педагогов школы в Пермском районе предоставил документ со сценарием урока для учеников 6–8-х классов. Мы рассказывали, как там педагогам предлагают говорить с детьми о специальной военной операции. А в конце марта помощник президента России Владимир Мединский предложил начинать утро в российских школах с молитвы. Свою идею он объяснил тем, что в Соединенных Штатах придерживаются такой практики последние 150 лет. Но это предложение не поддержали депутаты Государственной думы России, посчитав излишней крайностью. Но Мединский на этом не сдался — он собирается донести свою инициативу до Минпросвещения России уже в ближайшее время, тем более что члены межведомственной комиссии единогласно поддержали его идею.