Переход на дистанционное обучение выявил проблему медленного интернета в сельских школах Ярославской области. Чтобы учителя могли пользоваться цифровыми сервисами и не переживать за стабильность сети, МТС — в рамках госконтракта — подключает общеобразовательные учреждения к новой инфраструктуре. Это вторая волна перехода на обновлённую сеть.
С начала месяца возможность пользоваться интернетом на скорости до 100 Мбит/с получили более полусотни школ. 12 из них — в городах, а 40 — в сельской местности:
в деревнях Шалаево и Юркино,
селах Прозорово, Великое, Ильинское-Урусово, Торопово, Троица, Рождествено, Воскресное, Новый Некоуз, Бурмакино, Улейма и Покров-Рогули,
поселках Волга, Пречистое, Семибратово, Поречье-Рыбное и других.
К началу учебного года МТС построит сеть ещё для 43 школ — Тутаевского, Рыбинского, Ростовского, Любимского, Пошехонского, Первомайского, Некрасовского, Некоузского, Мышкинского, Гаврилов-Ямского, Большесельского, Брейтовского и Ярославского районов. Это позволит учителям свободно пользоваться электронными методическими и учебными материалами, организовывать дистанционное обучение и проектную онлайн-работу, проводить дистанционные мастер-классы и онлайн-презентации.
— Без использования интернета современное обучение уже сложно представить, — считает директор МТС в Ярославской области Алексей Сальва. — Оно должно строиться на быстром обмене информацией, возможности получать знания через онлайн-книги, пособия, фильмы, дистанционные мастер-классы и семинары. К 1 сентября многие школы получат скоростной интернет, и что особенно ценно — в населенных пунктах, которые находятся на большом удалении от городов и развитой инфраструктуры связи.
До конца 2021 года МТС подключит к скоростному интернету 513 социально значимых объектов региона — от Брейтово до Переславля-Залесского. В рамках госконтракта доступ к Всемирной сети получат пожарные части, фельдшерско-акушерские пункты, избиркомы, участковые пункты полиции и подразделения Росгвардии, учреждения органов госвласти и местного самоуправления во всех районах, причем не только в крупных городах области, но и в отдаленных селах и деревнях.