RU76
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Ярославле

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

южн.

754мм 76%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Экономика Кризис-2024 подробности У кого-то оклад 13 000, у кого-то — 40. В России введут единую систему оплаты труда для медиков. 6 карточек, как это будет работать

У кого-то оклад 13 000, у кого-то — 40. В России введут единую систему оплаты труда для медиков. 6 карточек, как это будет работать

Станут ли врачи и другие сотрудники больниц больше получать и когда запустят проект

Оклады врачей, медсестер и санитарок в России выравняют в 2025 году

С 2025 года в России введут новую единую систему оплаты труда медицинских работников. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

— Cегодня отработка в том числе подходов к формированию новой системы оплаты труда идет в пилотных режимах, в том числе изучаем опыт субъектов, — сказал он журналистам на пресс-брифинге 8 августа.

Мы решили разобраться, для чего именно понадобились нововведения, насколько они могут быть эффективны и что изменится с появлением этой системы. Рассказываем в карточках, что ждет российских врачей через несколько лет.

  1. Зачем нужна новая система оплаты труда
  2. Все врачи будут получать одинаковую зарплату?
  3. Как это работает
  4. «Черные дыры» проекта
  5. Когда его запустят
  6. Какие регионы станут первыми
1

Зачем нужна новая система оплаты труда

Единую систему решили ввести, чтобы минимизировать разрыв зарплат между регионами и в целом поднять доходы врачей, рассказал MSK1.RU сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

— Если выполнить все прописанные параметры проекта, имели бы место и повышение зарплат в целом, и их выравнивание по значительной части группы регионов, — отметил он.

Коновал подчеркнул, что в настоящее время возможен разрыв даже в рамках одного региона или города: разные больницы предлагают далеко не одинаковые оклады. Новая система оплаты труда позволит хотя бы частично решить эту проблему.

2

Все врачи будут получать одинаковую зарплату?

Нет. Хотя изначально проект нацелен на то, чтобы выравнять зарплаты, довести эту идею до совершенства не получится.

Дело в том, что оклады врачей будут считать в зависимости от медианной зарплаты каждого региона, а они в России значительно отличаются.

На первый взгляд может показаться, что больше всего в этом плане повезло москвичам, но на самом деле столица занимает только пятое место по уровню медианной зарплаты: ее опередили северные регионы.

На Чукотке этот показатель, по последним данным, составил 95 837 рублей, в ЯНАО — 92 794 рублей, в Магаданской области — 81 101 рубль, в Ненецком автономном округе — 80 026 рублей. Только после них следует Москва с медианной зарплатой 75 729 рублей. Хуже всего ситуация обстоит на Кавказе: медианные зарплаты в Чечне, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ингушетии составляют менее 25 000 рублей.

3

Как это работает

Власти введут единые требования к формированию окладов и надбавок, а также к условиям их получения, заявил в разговоре с MSK1.RU Андрей Коновал.

— Если в настоящее время каждый регион вправе сам полностью определять эти параметры, то по новой системе всё будет регулироваться четкими правилами федерального центра, — объяснил он. — Будет определенная расчетная величина, привязанная к МРОТ и медианной зарплате. Ее умножат на коэффициенты: возрастной и региональный.

Коэффициент будет повышаться в зависимости от должности: меньше всего получит младший медперсонал, за ними последуют медсестры. У врачей оклады будут еще выше.

4

«Черные дыры» проекта

Региональный коэффициент решили привязать к медианным зарплатам. С этим связан не самый приятный момент: в Москве она может быть в два, а то и в три раза больше, чем в других регионах.

— Если в Курганской области, по таким расчетам, оклад будет 13 600 рублей, то в Москве он достигнет более 40 тысяч, — отметил Коновал. — Мы подвергли критике этот подход, ведь если цель — выравнять зарплаты, то действовать таким образом крайне нелогично.

«Почему медики, которые работают по единым стандартам, должны получать меньше столичных коллег из-за медианных зарплат своего региона?»

По его словам, было бы гораздо лучше привязывать этот коэффициент не к медианным зарплатам, а к уровню потребительских цен.

— Одна и та же зарплата в разных регионах будет иметь разную покупательскую способность, — добавил Коновал.

Полностью выравнять зарплаты медработников в стране не получится
5

Когда его запустят

По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, переход на единую систему оплаты труда запланирован на 2025 год. Однако эта формулировка очень размытая, и проект уже несколько раз переносили. Нет никаких гарантий, что сроки не передвинут снова, считает Андрей Коновал.

— Само поручение президент дал еще осенью 2019 года, тогда над этим и начали работать. К 2021 году проект был готов: утвердили и конкретные цифры окладов, и размеры надбавок по всем должностям и регионам, — объяснил он. — Но Правительство в последний момент сняло этот вопрос с рассмотрения. Его перенесли на июль 2022 года, а потом передвинули на 2025-й.

В любом случае, по всей стране проект не запустят, пока не протестируют его в пилотном режиме в семи регионах, добавил эксперт.

— Это займет не менее полугода, а то и больше. К тому же, не факт, что его запустят 1 января, может быть «2025 год» — это 1 сентября. Потом должны изучить результаты, отработать их и перенести на всю страну. Даже если мы поверим, что в пилотном режиме систему запустят в 2025 году, по всей России она появится не раньше 2026-го, — добавил Коновал.

6

Какие регионы станут первыми

В число новых областей вошли Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская, Тамбовская области, Республика Саха (Якутия) и Севастополь.

Вначале новую систему труда «опробуют» на этих регионах, потом проанализируют результаты и только после этого внедрят в рамках всей России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем