24 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Взрывной рост цен на морковь, свеклу и картошку в Ярославской области: почему и чего ждать дальше

Проблему обсудили в правительстве региона

Поделиться

В Ярославской области сильно подорожали овощи

В Ярославской области сильно подорожали овощи

Поделиться

Власти рассказали, когда подешевеют овощи в Ярославской области

В Ярославской области этим летом зафиксирован сильный скачок цен на овощи. Специалисты даже называют его взрывным.

Таких цен еще не было

— Так, свекла подорожала за месяц в два раза, цены на нее сложились в диапазоне от 98 до 200 рублей за килограмм. Рост цен на морковь составил за месяц 55,3%, разброс цен на нее — от 33 до 175 рублей за килограмм. Повышение цен на картофель и капусту составило 16,9% и 40,5% соответственно, — отметили в начале июля в Ярославльстате.

Поделиться

Таких цен на овощи в регионе еще не было. В правительстве Ярославской области даже создали рабочую группу, которая занялась изучением вопроса и поиском выхода из ситуации.

Свое закончилось еще в апреле

К каким выводам пришли эксперты?

Отечественные картофель и морковь старого урожая закончились еще в апреле. Свекла — чуть позже. Но нового урожая еще нет.

— Из-за неблагоприятных погодных условий объем российского картофеля, пригодного к реализации, был ниже прошлого года на 20–30% в зависимости от региона. По этой причине хозяйства РФ завершили отгрузки на месяц ранее планируемого, — отметили в департаменте АПК и потребительского рынка Ярославской области.

Соответственно, продавцы перешли на реализацию импортного картофеля — из Египта. Оттуда же плюс из Турции и Израиля начали завозить морковь. Цена у импортной продукции выше.

— Сейчас в связи с окончанием сезона хранения и недостаточным количеством местных овощей борщевой группы (картофель, морковь, свекла, лук, капуста), торговые сети перешли на поставки импортной продукции, недостаточное предложение которой на рынке влияет на рост цен, — отметили эксперты на заседании рабочей группы, которое прошло на этой неделе.

Чего ждать дальше?

— По мере начала массового сбора отечественных овощей цены на них должны снизиться, — считают члены рабочей группы.

Предположительно, это произойдет в августе.

— При выявлении необоснованного роста цен будут приняты оперативные меры, — сообщили в правительстве региона.

Кроме того, рабочая группа дала рекомендации властям об увеличении ярмарочных площадок для продажи продукции, произведенной в области, чтобы максимально сократить путь овощей от поля до прилавка. А торговым сетям предложили снизить наценку на социально значимые продукты, входящие в так называемый «борщевой набор»: капусту, лук, картофель, морковь и свеклу.

Покупателям же остается надеяться, что урожай российских овощей не заставит себя долго ждать и будет хорошим. Хотя на это могут повлиять несколько факторов. Негативных последствий погоды в Ярославской области пока не ждут. Но причинами сокращения урожайности, по словам фермеров, сейчас являются сильнейший кадровый голод на селе и недостаток хороших хранилищ. Ярославские власти планируют предусмотреть меры поддержки для строительства овощехранилищ на предприятиях малого и среднего агробизнеса, вернуться к теме создания сельхозкооперативов из местных производителей, а также обеспечивать привлечение трудовых мигрантов на тяжелые сельхозработы в период полевых и уборочных работ. Но будет это только в 2022 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...