29 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С

Не останемся ли мы без овощей из-за продолжительной жары: мнения ярославских специалистов

Какова ситуация сейчас и что прогнозируют дальше

Поделиться

У кого-то урожай точно будет плохим

У кого-то урожай точно будет плохим

Поделиться

Ярославские садоводы предрекли плохой урожай из-за жары и засухи

Лето в Ярославской области в этом году выдалось очень жаркое, а дождей совсем немного. Как такая погода отразится на урожае? Не останемся ли мы осенью без овощей и фруктов, что спровоцирует рост цен на них?

— Ситуация напряженная. Погода действительно стоит жаркая. К тому же весна в этом году была затяжная, поздно вышли в поля. Но в целом на сегодняшний день свои планы хозяйства выполняют. На будущий урожай ведь влияет совокупность факторов. Формирование растения зависит не только от солнца, но и от влаги. А запас влаги был достаточно большой в почве. Поэтому солнце сейчас играет только в плюс. Овощи зреют. По зерну тоже мониторим ситуацию, пока серьезных отклонений от планов нет, — рассказал директор департамента АПК и потребительского рынка правительства Ярославской области Евгений Сорокин.

А вот обычные садоводы не столь уверены, что все вырастет.

— При засухе все гибнет. Картофель предпочитает температуру +25 градусов. Поэтому на юге в июне уже нет картошки, она вся выкопана. Ни картофель, ни морковь, ни свекла в сухой земле, которая больше напоминает камень, не растут. Засыхают и ягодные кустарники — крыжовник, смородина, малина. Плодовые деревья хорошо плодоносят в этом году, но из-за жары яблоки и груши могут уродиться очень мелкими. Огурцы без влаги начинают горчить. Чтобы что-то выросло, нужен хороший полив. Если его не будет, то и хорошего урожая ждать не стоит, — поделилась своим опытом инструктор Ярославского областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Людмила Харитонова.

Правда, по ее словам, шанс, что растения еще выправятся, есть. Но только если в оставшуюся часть лета все-таки пойдут дожди.

Кстати, по данным сайта Гидрометцентра России, жара на этой неделе в Ярославской области пойдет на спад. С четверга и до конца выходных на улице днем будет около 21–24 градусов тепла. В пятницу и субботу прогнозируют дожди. Более долгосрочных прогнозов, к сожалению, пока нет.

Напомним, в этом году неожиданно сильно подорожали некоторые овощи. Например, цена свеклы в Ярославской области выросла с начала года почти в 5 раз — с 29 до 127 рублей. Рост цен на морковь только за последний месяц составил 55,3%, разброс цен на нее составил от 33 до 175 рублей за кг.

— Традиционно второй квартал характеризуется ростом цен из-за замены на рынке местной продукции импортной, — пояснили аналитики «Ярославльстата».

На овощебазах назвали еще одну возможную причину — производители сокращают объемы, так как из-за возникшего дефицита им выгоднее продавать продукцию дороже.

Чтобы не допустить дальнейшего подъема цен на основные овощи, ярославские власти решили предусмотреть с 2022 года меры поддержки для строительства хранилищ сельхозпродукции на предприятиях малого и среднего агробизнеса, вернуться к теме создания сельхозкооперативов из местных производителей, а также обеспечивать привлечение трудовых мигрантов на тяжелые сельхозработы в период полевых и уборочных работ.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...