30 ноября вторник

«На входе — олигархисты, на выходе — ритейлеры»: в России ввели госрегулирование цен на овощи

Ярославская область подключилась к борьбе с подорожанием продуктов из «борщевого набора»

Поделиться

Розничные цены на овощи из «борщевого набора» взлетели до космических

Розничные цены на овощи из «борщевого набора» взлетели до космических

Поделиться

Российские власти собрались искусственно сдерживать цены на продукты. В частности, речь идет о снижении стоимости так называемого «борщевого набора» — моркови, лука, картофеля, свеклы и капусты. На то, что морковь стоит дороже бананов, россияне даже жаловались президенту страны Владимиру Путину во время прямой линии.

— Буквально через одно к нам идут обращения по крайне высоким ценам на самые основные продукты, — объяснил первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Андрей Турчак. — Эта тема также звучала в ходе прямой линии с президентом. Об этом говорят люди, пишут в СМИ и интернете. Эта проблема касается каждого. Ее нельзя объяснить экономическими причинами, погодными условиями или пандемией.

Андрей Турчак также обратился к представителям партии в регионы и попросил их подготовить свои предложения и проработать вопрос с губернаторами.

— Прошло совещание с руководством правительства и главами регионов, на котором были озвучены конкретные меры по снижению стоимости «борщевого набора», — уточнил заместитель председателя Ярославской областной думы Антон Капралов. — Как показал мониторинг партии, цена производителя отличается от окончательной на прилавках магазинов в разы. Решили предусмотреть с 2022 года в программе развития сельского хозяйства меры поддержки строительства мест хранения сельхозпродукции на предприятиях малого и среднего агробизнеса, вернуться к теме создания сельхозкооперативов из местных производителей, а также обеспечивать привлечение трудовых мигрантов на тяжелые сельхозработы в период полевых и уборочных работ.

Но это долгосрочные меры, а в первую очередь решили увеличить число продовольственных ярмарок. Вице-премьер Виктория Абрамченко отметила, что необходимо сократить торговое «плечо» и обеспечить доступность овощей.

— Мною дано поручение Министерству сельского хозяйства и Министерству промышленности и торговли включиться в работу и помочь субъектам РФ в наращивании мощностей ярмарочной торговли, — сказала она. — Такие возможности у нас есть. В конце 2020 года Правительство РФ подготовило соответствующее распоряжение. Сегодня 77 субъектов РФ откликнулись и свои «зеркальные» нормативные акты по организации ярмарочной торговли подготовили. Ожидаем, что все регионы активно подключатся к этой работе с необходимой помощью Минпромторга.

В этом году свекла в Ярославле подорожала почти в пять раз

В этом году свекла в Ярославле подорожала почти в пять раз

Поделиться

Экономисты недоумевают, почему этим вопросом занимается не исполнительная власть, а «единороссы» из Совета Федерации и региональных парламентов, — списывают это на предвыборный пиар.

— Процесс происходит следующим образом — власть договаривается с производителями, чтобы на полгода заморозить цену на подорожавшие продукты, — рассказал директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — Правительство прекрасно понимает, что это — не рыночный метод, поэтому постоянно удерживать контроль цен никто не собирается. Сейчас нужно создать мониторинг этого продукта, чтобы посмотреть, где происходит ценовой разрыв. Но у нас на входе продуктов в рынок стоят монополисты или олигархисты-производители, которые могут ставить любую цену. На выходе стоят крупные сетевые ритейлеры, которые тоже могут ставить завышенные цены. В середине — большое посредническое звено, которое тоже «накачивает» цены продуктов. Максимум, на что способно правительство, — сдержать цены на полгода, потому что так страны с рыночной экономикой на постоянной основе не поступают. В конце концов, рынок сам должен найти консенсус спроса и предложения.

Летом 2021 года зафиксировали нестандартный рост цен на привычно дешевые овощи. Аналитики Ярославльстата рассказали, с чем может быть связано такое резкое повышение стоимости овощей.

Напомним, в прошлом году в России сократили посадку сахарной свеклы на 17%, на это также наложился плохой урожай. В итоге сахарозаводчики не получили достаточного количества сырья. Правительство России тогда ввело госрегулирование цен на сахарный песок, и из-за этого начался его дефицит. Вслед за ним стали дорожать и другие продукты, но по разным причинам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку