Ученый Игорь Шляпкин объяснил, почему в Ярославской области обмелела Волга
18 марта 2025, 06:58
Гость
18 марта, 15:16
21 век., такая депресятина кругом
Гость
23 марта, 20:45
Олигархат Милитаризм Царизм Дон Доны стараются ☠️
Гость
18 марта, 08:26
Может баржу вытащить пока воды мало
Гость
18 марта, 14:35
неплохо бы "эксперту" Шляпкину объяснить, что уровень воды в Волге, которая по сути является сетью каскадов ГЭС, зависит от решения РусГидро - открыть крантик или пока придержать еще.
Гость
22 марта, 16:48
Если малоснежная зима то и таять нечему у нас зимы то и не было. Средняя Волга. Не знаю как в верховье. Но половодье уже увидели. Подталкивает
Гость
18 марта, 13:27
Когда Вы полетите в самолёте внимательно посмотрите иллюминатор и вы увидите сотни обмелевших сухих русел рек где нет лесов Так что причина одна: вырубка лесов на протяжении сотен лет,вот и всё ... Везде глобальная вырубка лесов А где есть леса там есть реки .
Гость
23 марта, 20:44
Китайские братья очень любят наш лес за копейки
Всё вырубают по плану Таврического дон ☝️
Гость
18 марта, 20:14
Вся вода на дорогах Даниловсконо района в деревне Мещ..,🤣
Гость
19 марта, 15:58
Есть проблема о которой не знают или не говорят. Это относится к компетенции Минэнерго и Совета рынка электроэнергии. При производстве электроэнергии тепловые электростанции потребляют техническую воду из Волги и ее притоков, таких как Кама, Ока и более мелкие. В вязи с пониженным уровнем гидроэлектростанции снидают выработку электроэнергии и нагрузка ложится на АЭС, ГРЭС и ТЭЦ. У АЭС и ГРЭС есть ограничения по прудам охладителям, температура на6рева не выше 29 гр. Поэтому основная нагрузка в летний период ложится на ТЭЦ. Летом на ТЭЦ выработка ЭЭ производится по конденсационному циклу, что увеличивает нагрузку на работу охладителей, градирен. Объем потребления технической воды для охлаждения пара конденсаторов турбин увеличивается. Для примера, за 2010г. на ТЭЦ безвозвратные потери техническрй воды с уносом и испарением из градирен за летний сезон составили более 1 млн.куб. Сколько ТЭЦ стоит на Волге и ее притоках? На испарение и унос влияет состояние конденсаторов турбин, а это на совести влалельцев. К сожалению Минэнерго это не контролирует. Минэнерго контролирует и то условно только пережоги топлива. А на пережоги в т.ч. влияет состояние турбин. Работа при вакууме ниже - 0,9 зачастую безнаказанная практика энергетических компаний.
Гость
18 марта, 07:24
земля налетит на небесную ось,, точно
Гость
18 марта, 20:28
Враньё,воду слили в начале февраля,уже было понятно,что паводка не будет
Гость
18 марта, 14:17
я не эксперт, но предположу что обмелела потому что воды мало.
Гость
18 марта, 09:55
Полный огород воды.
Гость
19 марта, 09:14
Я не мученый и то знаю что пить надо меньше
Гость
23 марта, 16:36
Всё таки испарения и другое...??
Гость
29 марта, 17:38
Малоснежные зимы... А причина? ... Чтобы имелось достаточное количество осадков, влияющих на весенне-летний уровень воды, должна быть достаточная площадь испарения для формирования будущих осадков. Однако, нефтедобытчики РФ для того, чтобы забирать из недр земли 550 млн. кубометров нефти-сырца в среднем в год, вынуждены закачивать в эти недры те же 550 млн. куб метров воды. Технология называется "обводнение" И это не техническая или канализационная вода, а воды из рек. Если бы продавали на запад не сырье, а готовый продукт, который гораздо дороже, то можно было бы уменьшить нефтедобычу и потерю воды, сохранять реки и заработать гораздо больше. Но нужно вкладывать деньги в производственные технологии, а зачем? Проще, зарабатывать сразу, продавая сырье и уничтожать природу. А кто-нибудь посчитал, стоимость, теряемой навсегда, пресной воды? Сравнил ее стоимость с прибылями от продажи нефти-сырца? Через 15-20 лет будет поздно...
Гость
31 марта, 15:48
Всю осень сливали Рыбинское вдхр. Насливались так, что до воды стало идти сотни метров. Лодку на себе таскали. А теперь, когда снега нет, дождей нет, чтобы море окончательно не пересохло - убавили на минимум водосброс. Вот тебе и мель на Волге. Видимо как тогда затопило пару раз левый берег, как дали по шапке кое-кому и теперь перестраховываются. Но как и всегда - из крайности в крайность
Гость
4 апреля, 14:50
Этот научный сотрудник Института биологии внутренних вод РАН Игорь Шляпкин, говорящий об основной причине снижения уровня воды в Волге — погода. Нет товарищь Шляпкин, снимай шляпу и смотри на Волгу другими глазами.
Это загрязнение акватории Волги Череповецкими предприятиями по изготовлению минеральных (азотных) удобрений, Череповецкая СеверСталь. Плюсом это нужно наполняемость Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ довести до 10% или эти ГРЭС полностью снести, убрать навсегда. Есть огромный источник электроэнергии- Калининская АЭС, способная обеспечить электроэнергией близлежащие регионы. В 21 веке, особенно в России ГРЭС это вредительство по отношению к природе. Никакой экологичности и безопасности тут нет! Впоследствии это приведет к техногенным катастрофам глобального масштаба. В частности не секрет, что Угличская и Рыбинская ГРЭС находятся в аварийном состоянии, (не удивлюсь и Горьковская ГРЭС) имеющая тенденцию к разрушению плотины и все будет похоже на Каховскую ГРЭС. В случае бедствия, снесет многие населенные пункты, города и прочее и тогда ни о какой Волге говорить не придется ВООБЩЕ! Ее просто не будет, или похоже будет на Которосль.
Главное: Во многих бедах виноват, увы человек, который и губит природу, нанося ей урон, травит ее. При этом многие нацпрограммы типа "Чистая вода"- это фикция и Просто коррупция!
Гость
18 марта, 07:50
Значит у нас опять воду для Волги отберут и будем мы сдыхать от нехватки, все как обычно, лишь бы зажравшихся обеспечить.
Гость
18 марта, 09:47
А Вы, эту воду пьёте что-ли?
🥺 Ну Вы блин даёте!
Гость
18 марта, 12:33
Гость
18 марта, 09:47
А Вы, эту воду пьёте что-ли?
🥺 Ну Вы блин даёте!
Это купаться в ней нельзя, а пить можно.
Гость
22 марта, 10:50
Гость
18 марта, 09:47
А Вы, эту воду пьёте что-ли?
🥺 Ну Вы блин даёте!
А вы какую пьете?в школе не учились?про водоворот воды в природе не знаете?-у вас и в кране и в унитазе и в бутылке-везде вода из волги,оки,байкала....
Гость
18 марта, 16:05
так как это речушка небольшая
вот Двина никогда не обмелеет
Гость
19 марта, 04:04
Я летом 2024 года гулял по дну Двины в Котласе
Гость
18 марта, 08:26
Пойду ка я водичкой запасусь
Гость
22 марта, 12:14
Уже не первый год вода уходит - и дело не в погоде.
Сейчас+6°C
пасмурно, без осадков
ощущается как +2
4 м/c,
ю-з.
751мм 81%Ученый Игорь Шляпкин объяснил, почему в Ярославской области обмелела Волга