Экология Самые грязные — Брагино и Нефтестрой: в Ярославле проверили качество воздуха

Самые грязные — Брагино и Нефтестрой: в Ярославле проверили качество воздуха

Публикуем итоги исследования

В Ярославле проверили чистоту воздуха

Правительство Ярославской области опубликовало отчет о проверке качества воздуха в Ярославле. Его выложили на страничке губернатора Михаила Евраева в ответ на жалобу жителя Вячеслава Вербина.

— Когда вы уже с экологическими проблемами разбираться начнете? У нас дышать невозможно, а я вообще астматик. Вы моей смерти хотите? Вам люди сколько твердят, даже Володин вас раскритиковал насчет этого. Какие ваши действия будут? — спросил мужчина.

Самые грязные места

Чиновники сообщили, что состояние воздуха регулярно мониторит Ярославский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Кроме того, в проблемных зонах, не охваченных этой работой, свои исследования по заданию областного департамента охраны окружающей среды и природопользования проводит Центр охраны окружающей среды. С марта 2023 года такие пробы отбираются в пяти точках трех городов:

  • у пересечения улиц Проектируемой и Большой Технической во Фрунзенском районе Ярославля: пробы на вещества, обладающие специфическим запахом (аммиак, сероводород, бензол, толуол, формальдегид, этилбензол, ксилол);

  • в районе Ярославского зоопарка (ул. Шевелюха): пробы по сероводороду, формальдегиду, бензолу и углероду (саже);

  • улица Наумова в Красноперекопском районе Ярославля: пробы по формальдегиду и углероду (саже);

  • в Рыбинске (ул. Новолосевская): пробы по сероводороду и углероду (саже);

  • в Тутаеве (ул. Р. Люксембург): пробы по фенолу, формальдегиду и аммиаку.

По итогу в марте ни в одной из этих пяти контрольных точек превышений СанПиН «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» по указанным веществам не было. Зато в целом в бюллетене за март, опубликованном на сайте департамента охраны окружающей среды, говорится, что в Ярославле и Рыбинске были отмечены повышенные уровни загрязнения.

— Максимальные превышения загрязняющих веществ отмечены на улице Елены Колесовой в вечерние часы 9 марта по фенолу (1,3 предельно допустимой концентрации) и на улице Титова в утренние часы 18 марта по этилбензолу (2,8 предельно допустимой концентрации). В Рыбинске максимальные превышения содержания загрязняющих веществ отмечены на улице Свободы в утренние часы 1 марта по диоксиду азота (1,3 предельно допустимой концентрации) и на улице Севастопольской в дневные часы 3 марта по оксиду углерода (3,3 предельно допустимой концентрации). Экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха на стационарных постах государственной системы наблюдений не отмечалось, — говорится в отчете.

Фенол является веществом второго класса опасности, может вызывать поражение дыхательных путей, злокачественные образования, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение вегетативной системы. Источники образования фенола могут быть биологические (метаболизм водных организмов, распад органических веществ) и техногенные (выбросы от предприятий). Этилбензол — бесцветная жидкость с запахом, напоминающим бензин. При вдыхании его паров человек начинает чувствовать сонливость, усталость, головную боль, могут слезиться глаза, затрудняется дыхание. При длительном воздействии провоцирует хронические заболевания крови и печени. Источниками попадания в атмосферу чаще всего становятся выбросы предприятий химической промышленности. Диоксид азота — ядовитый газ. При вдыхании раздражает дыхательные пути, в больших концентрациях вызывает отек легких. Основные источники поступления диоксида азота в атмосферу — автотранспорт, теплоэнергетика, а также предприятия нефтехимической отрасли. Оксид углерода — отравляющий газ. Часто выделяется при пожарах.

Интересно, что в таком же бюллетене за январь ни в Ярославле, ни в Рыбинске превышений содержания загрязняющих веществ не было зафиксировано. А в феврале самой грязной точкой Ярославля была названа Красная площадь. Около нее было зафиксировано повышенное содержание диоксида азота — 1,1 предельно допустимой концентрации. В Рыбинске превышений, опять же, не было.

— Для установления источников загрязнения в этих местах департамент направил информацию в Роспотребнадзор и Росприроднадзор для проведения дополнительных исследований, — прокомментировали в правительстве.

Кто портит воздух на Перекопе

Кроме того, в марте по жалобе жителей специалисты проверили воздух в Красноперекопском районе. Люди считают, что им мешают нормально дышать выбросы завода «Пролетарская свобода» на ул. Большой Федоровской. Эксперты взяли пробы воздуха у дома № 69 по ул. Наумова на содержание загрязняющих веществ, характерных для выбросов предприятия.

— По результатам лабораторных исследований выявлено превышение в 2,2 раза предельно допустимой концентрации диоксида азота, установленной для атмосферного воздуха жилой застройки, — сообщили чиновники по итогам проверки.

После этого сотрудники департамента охраны окружающей среды посетили сам завод, так как основной версией специалистов является то, что негативное влияние на качество атмосферного воздуха могут оказывать теплогенераторы, работающие на твердом топливе (отходы чистой древесины, отходы шпоно-рванины). В ходе внеплановой проверки были взяты пробы промышленных выбросов на трех теплогенераторах, работающих на отходах шпона-равнины. Но превышений фактических показателей выбросов не было зафиксировано.

— На момент проведения отбора проб на источниках выбросов (дымовых трубах теплогенераторов) оборудование работало в обычном режиме загрузки. Фактов превышения допустимых нормативов выбросов на источниках загрязнения не зафиксировано. Отметим, что в соответствии с Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» внеплановые выездные проверки проводятся с предварительным уведомлением контролируемого лица.

При этом на предприятии выявили несоответствие природоохранной документации требованиям природоохранного законодательства. Для устранения нарушений заводу выписали предписание. Сейчас идет процесс привлечения виновных к административной ответственности.

В каком районе города воняет больше других? Напишите нам, составим карту вони
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях

В каком районе Ярославля воняет больше?

Нефтестрой
Суздалка
Липовая Гора
Дядьково и Сокол
Красноперекопский
Центр
Пятерка
Ленинский район
Норское
Центр Брагина
Парижская коммуна
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем