СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Есть угроза здоровью людей: в ярославской реке обнаружили превышение загрязняющих веществ

Рассказываем, что нашли в воде Дунайки

Вода в Дунайке потемнела еще в феврале

Поделиться

В ярославской реке Дунайке зафиксировали превышение загрязняющих веществ. Пробы воды специалисты комитета государственного экологического надзора Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области взяли здесь еще в феврале, после сообщений жителей о том, что водоем внезапно стал коричневым. Даже утки, которые обычно плавают в реке, не решались в нее заходить.

— Установлено превышение по ряду показателей загрязняющих веществ. В частности, в результате анализа отобранных проб установлено превышение по аммиаку и ионам аммония в 1,2 раза, железа — в 2 раза, — уточнили в департаменте.

Аммиак — газ со специфическим запахом, производное вещество азота. Он прекрасно растворяется в воде. При высокой концентрации может привести к массовой гибели рыбы, что приводит к разрушению всей экосистемы. Попадая с водой в организм человека, может спровоцировать болезни репродуктивной, нервной и дыхательной систем. Способен вымывать из организма кальций, ослабляя кости и разрушая суставы. Аммоний — соединение атомов азота и водорода, обладает химическими свойствами металлов. Продуктом его распада является аммиак. Употребление воды с повышенным содержанием ионов аммония может привести к отеку тканей, тошноте, приступам удушья, спутанности сознания. Избыток в воде железа грозит болезнями почек, печени, желудочно-кишечного тракта, снижением иммунитета, аллергическими реакциями, может вызвать сухость кожи и ломкость волос.

В правительстве сообщили, что в ходе административного расследования удалось установить все выпуски, расположенные на участке загрязнения и выше по течению.

— В настоящее время ведется работа по выявлению балансодержателей данных объектов с целью инициации дальнейших проверочных мероприятий, — сообщил председатель комитета государственного экологического надзора регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов.

В департаменте напомнили, что в Ярославской области работает горячая линия, куда можно сообщить о нарушениях, связанных с экологией. Ее номер: (4852) 40-02-30. Также обращение можно направить на электронную почту: doosp@yarregion.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter