3 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

«Угроза инфекционных болезней»: под Ярославлем в реку попал навоз

Биолог рассказала, какие могут быть последствия для людей и экологии

Поделиться

Местные подозревают, что навоз в Шиголость попал с полей местных сельхозпредприятий

Местные подозревают, что навоз в Шиголость попал с полей местных сельхозпредприятий

Поделиться

Жители деревень Болково и Малое Болково Ярославского района пожаловались на загрязнение реки Шиголости. Люди заявили, что в водоем течет грязная жижа с местных сельхозпредприятий. На жалобы отреагировали специалисты регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования и вместе с сотрудниками мобильной эколаборатории провели проверку в Заволжском сельском поселении.

— В ходе обследования зафиксированы признаки загрязнения навозосодержащими стоками водосборной площади реки Шиголости, — рассказал председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. — Специалисты взяли пробы воды, исследование будет проведено в течение 10 дней.

Результаты исследований проб воды будут готовы через 10 дней

Результаты исследований проб воды будут готовы через 10 дней

Поделиться

Кстати, река Шиголость впадает в Волгу, а там стоят водозаборы. То есть в итоге эта вода течет в краны ярославцев и жителей других населенных пунктов.

— Попадание необеззараженного навоза в водоемы несет в себе несколько неприятных последствий, — объяснила биолог Мария Тарасова. — Во-первых, существует вполне реальная угроза распространения инфекционных болезней в зоне таких утечек, так как жидкий навоз содержит значительное количество различных патогенных организмов, которые могут стать возбудителями болезней человека и животных. Во-вторых, не менее важный аспект загрязнения водоемов сельскохозяйственными стоками — это эвтрофикации (насыщение биоэлементами) водоема, избыточное поступление в него биогенных элементов (соединения азота и фосфора). В конечном итоге подобные загрязнения могут приводить к «цветению» за счет активно размножающегося фитопланктона. В результате эвтрофикации страдает фауна и флора водоема, трансформируется сложившаяся экосистема, трофические цепи. Что немаловажно, санитарно-гигиенические качества воды загрязненного водоема тоже ухудшаются, вплоть до непригодности для купания и питьевого водоснабжения.

Река Щиголость впадает в Волгу, а там стоят водозаборы

Река Щиголость впадает в Волгу, а там стоят водозаборы

Поделиться

По официальным данным, за три первых месяца 2021 года выявлено 172 нарушения природоохранного законодательства, наложено штрафов на сумму более 3,4 миллиона рублей. Сейчас специалистам предстоит установить степень вины сельхозпредприятий в загрязнении реки Шиголость. Нарушителям грозит штраф: должностным лицам — до 80 тысяч рублей, юридическим — до 300 тысяч.

В Ярославской области работает горячая линия регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования — (4852) 40-02-30. Также обращение можно отправить на электронный адрес doosp@yarregion.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку