СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

В Ярославской области будут наказывать тех, кто не борется с борщевиком

Депутаты рассказали о новом законопроекте, который они сейчас обсуждают

В последние годы борщевик заполоняет не только бесхозные поля и обочины трасс, но и городские кварталы

Поделиться

Депутаты Ярославской областной думы готовят законопроект, который, по их мнению, поможет в борьбе с распространением борщевика в городах и селах. Они уверены, что за наплевательство к распространению ядовитого растения нужно привлекать к ответственности собственников территорий, где оно растет.

— Борщевик — растение опасное и распространяется очень быстро, его уже легко увидеть летом даже в центре Ярославля, — рассказал порталу 76.RU заместитель председателя Ярославской областной думы Антон Капралов. — Пакет поправок, которые предложил депутат Андрей Щенников, предполагает, что у муниципальных властей будет возможность внести борьбу с борщевиком в свои правила благоустройства населенных пунктов, и, соответственно, будет установлена ответственность за невыполнение данных правил.

Есть несколько способов борьбы с борщевиком: опрыскивать гербицидами, срезать цветущие макушки до созревания семян, постоянно выкашивать, накрывать светонепроницаемой пленкой

Есть несколько способов борьбы с борщевиком: опрыскивать гербицидами, срезать цветущие макушки до созревания семян, постоянно выкашивать, накрывать светонепроницаемой пленкой

Поделиться

Ответственность нести будут собственники территорий: за общественную территорию (парки, скверы) — мэрия или подведомственные учреждения и предприятия, за дворы — управляющая компания или товарищество собственников жилья, за частые земельные участки — их собственники.

— Естественно, только эта мера не способна решить проблему распространения борщевика, но начинать этот процесс необходимо, — добавил Антон Капралов.

Будет ли воплощена такая идея в жизнь и суровость наказания в ближайшее время решат депутаты после обсуждения с представителями городских и сельских администраций, которые в последующем смогут использовать или не использовать этот инструмент борьбы с этим опасным растением.

Листья и плоды борщевика содержат фуранокумарины — вещества, которые резко повышают чувствительность организма к ультрафиолету. После соприкосновения кожи с соком растения на ней появляются ожоги второй степени с пузырями, заполненными жидкостью. В солнечные дни эффект усиливается, и ожоги проявляются быстрее и сильнее. Отмечались случаи слепоты при попадании сока борщевика в глаза. При поражении соком борщевика больше 80% кожи наступает смерть.

Трехметровые леса этого ядовитого сорняка стали королями полей и территорий в Ярославской области. Как это вышло? Почему мы так и не научились бороться с сорняком, вызывающим страшные ожоги? Мы узнали, как власти Ярославской области на самом деле уничтожают борщевик и сколько денег налогоплательщиков уже потрачено на это. А сколько еще понадобится! Подробнее — в репортаже Анны Ёлкиной.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter