Культура

«Думал, меня опередят»: школьника из Ярославля признали лучшим чтецом во всём мире

Иван Зуборенко поделился впечатлениями от конкурса, в котором за победу боролись ребята из 80 стран

Школьник из Ярославля Ивана Зуборенко стал лучшим чтецом мира

16-летнего школьника из Ярославля Ивана Зуборенко признали лучшим чтецом в мире. Финал международного конкурса «Живая классика», где и определили победителей, прошел 4 июня в Москве. Цель проекта — поддержка чтения. В конкурсе за победу боролись ребята из 80 стран, имеющие талант декламаторов. Их успехи оценивало именитое жюри — заслуженный артист России Павел Любимцев, телеведущий и публицист Андрей Максимов, актрисы Елена Бирюкова и Ксения Лаврова-Глинка, писательница Нина Дашевская.

— Прекрасный конкурс, чудесные дети. Больше всего они молодцы в том, что преодолевают свой страх, не теряются, пытаются донести то, что хотят, — и это замечательно, — отметила член жюри Елена Бирюкова.

Победу разделили три финалиста — ярославец Иван Зуборенко, 17-летний Валерий Русецкий из Белоруссии и 14-летняя Нияра Маркосянц из города Евпатория.

Иван Зуборенко выбрал для чтения очень серьезное лирическое произведение — рассказ Александры Николаенко «Стена». Эту книгу ему посоветовала мама.

— Я понял: это мое, то самое, чем я хочу поделиться, потому что рассказ мне очень близок. Суперфинал на Красной площади — просто супер! Красивое место, много людей, они мне улыбаются — и я им в ответ, поэтому такая поддержка мощная ощущается. Победа в конкурсе для меня оказалась полной неожиданностью, думал до последнего, что меня опередят, но потом, когда сидели и подсчитывали баллы, оказалось, что я вышел в тройку победителей. Эмоции накрыли, ощущения не передать словами! — сказал после завершения конкурса Иван.

Выступление Ивана в полуфинале конкурса, который прошел в «Артеке»

Суперфиналисты получили призы от партнеров конкурса — электронные ридеры от компании ONYXBOOX, книги, сувениры, медали и грамоты от фонда «Живая классика».

Конкурс юных чтецов «Живая классика» — крупнейший проект по поддержке чтения в России. Он проходит уже в 11-й раз, участие в конкурсе принимают все регионы страны и больше 80 стран мира. Организатор конкурса — фонд «Живая классика», проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов. Партнеры проекта — Министерство просвещения России, МДЦ «Артек», Театральное училище имени Щукина и компания «Гознак».

Напомним, Иван Зуборенко учится в Провинциальном колледже Ярославля. В этом году перешел в 11-й класс. Родители Ивана — талантливые актеры. Отец, Николай Зуборенко, играет в Волковском театре, мама, Елена Савляк, преподает в Ярославской студии мюзикла. Иван мечтает пойти по их стопам и поступить после колледжа в школу-студию МХАТ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем