СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Хотел понять, чего стою»: ярославского школьника пригласили сняться в кино

16-летний Иван Зуборенко привлек к себе внимание на конкурсе чтецов

Иван Зуборенко из Ярославля стал финалистом всероссийского финала конкурса юных чтецов «Живая классика»

Поделиться

10-классник из Провинциального колледжа Ярославля Иван Зуборенко признан одним из лучших чтецов России. Он в этом году вошел в число семи финалистов всероссийского конкурса «Живая классика». Претендентов на это звание отбирали по всей стране, а боролись за него 2,5 миллиона детей в возрасте 10–17 лет. Отборы начинались на уровне классов и школ. Победители региональных этапов, в число которых в Ярославской области вошел Иван, получили путевку в «Артек». И именно из них в итоге жюри, в составе которого были актеры, режиссеры, продюсеры, выбрало семерку лучших.

— Я еще не до конца понимаю, это сон или нет. У меня такое бывает, например, иду по «Артеку» и думаю, что в этот момент я мог сидеть в школе и учить уроки, а сейчас я иду по красивой улице «Артека» с хорошими ребятами», — поделился после выступления в финале Иван Зуборенко.

Мероприятие прошло в «Артеке»

Мероприятие прошло в «Артеке»

Поделиться

Иван участвует в конкурсе уже второй раз. Первая попытка была в 2018 году. Тогда он выиграл региональный этап и тоже попал в «Артек», но дальше пройти не удалось. В этот раз результат оказался выше.

Хотел понять, чего я стою, — объяснил Иван свое желание повторно поучаствовать в творческом соревновании.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
На конкурсе Иван читал отрывок из произведения современного автора Александры Николаенко «Стена»

Видео: фонд «Живая классика» / Vk.com

Вообще, Иван уже блистал и в других конкурсах, связанных с чтением и декламацией стихов и прозы. Этот талант, видимо, ему передался по наследству. Родители Ивана — талантливые актеры: отец, Николай Зуборенко, играет в Волковском театре, мама, Елена Савляк, преподает в Ярославской студии мюзикла. Именно родители помогали Ивану подготовиться к конкурсу, были его педагогами. Но и у парня уже есть свой актерский опыт. В детстве он снимался в эпизоде художественного фильма, играл роли в спектаклях Волковского театра «Любовью не шутят» и «Еврейское счастье», участвовал в нескольких мюзиклах. После школы Иван думает поступать в театральный вуз.

— Пока у нас в приоритете школа-студия МХАТ. Но подумываем и над другими вариантами. У Вани есть склонность к иностранным языкам, у него хороший слог, он пишет стихи. Поэтому также рассматриваем что-то связанное с языками, литературой, — рассказала мама Ивана.

Кстати, талант юного ярославца уже заметили в киноиндустрии. Как сообщили в пресс-службе «Живой классики», выступление Ивана в «Артеке» понравилось кастинг-директору режиссера Александра Селиверстова. Он пригласил Ивана сняться в кино.

Александр Селиверстов родился в Москве в 1984 году. Начал режиссерскую карьеру в 2012 году. Автор сотен музыкальных клипов и рекламных роликов. В том числе для таких брендов, как Porsche, Mercedes, Nurofen, Wella, Danone и т. д. Основатель видеостудии Human Films. Автор короткометражного фильма «Предместье» (2013). В 2016 году в прокат вышел полнометражный дебют — фильм «Охотники». Участник международных фестивалей. Его второй полный метр «Молоди» стал участником Московского международного кинофестиваля.

Но впереди у Ивана еще одно важное событие — суперфинал конкурса чтецов. Он пройдет 4 июня в Москве, на Красной площади. Здесь выберут лучших из лучших.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter