СЕЙЧАС +19°С

«Хотел понять, чего стою»: ярославского школьника пригласили сняться в кино

16-летний Иван Зуборенко привлек к себе внимание на конкурсе чтецов

Иван Зуборенко из Ярославля стал финалистом всероссийского финала конкурса юных чтецов «Живая классика»

Иван Зуборенко из Ярославля стал финалистом всероссийского финала конкурса юных чтецов «Живая классика»

Поделиться

10-классник из Провинциального колледжа Ярославля Иван Зуборенко признан одним из лучших чтецов России. Он в этом году вошел в число семи финалистов всероссийского конкурса «Живая классика». Претендентов на это звание отбирали по всей стране, а боролись за него 2,5 миллиона детей в возрасте 10–17 лет. Отборы начинались на уровне классов и школ. Победители региональных этапов, в число которых в Ярославской области вошел Иван, получили путевку в «Артек». И именно из них в итоге жюри, в составе которого были актеры, режиссеры, продюсеры, выбрало семерку лучших.

— Я еще не до конца понимаю, это сон или нет. У меня такое бывает, например, иду по «Артеку» и думаю, что в этот момент я мог сидеть в школе и учить уроки, а сейчас я иду по красивой улице «Артека» с хорошими ребятами», — поделился после выступления в финале Иван Зуборенко.

Мероприятие прошло в «Артеке»

Мероприятие прошло в «Артеке»

Поделиться

Иван участвует в конкурсе уже второй раз. Первая попытка была в 2018 году. Тогда он выиграл региональный этап и тоже попал в «Артек», но дальше пройти не удалось. В этот раз результат оказался выше.

Хотел понять, чего я стою, — объяснил Иван свое желание повторно поучаствовать в творческом соревновании.

Вообще, Иван уже блистал и в других конкурсах, связанных с чтением и декламацией стихов и прозы. Этот талант, видимо, ему передался по наследству. Родители Ивана — талантливые актеры: отец, Николай Зуборенко, играет в Волковском театре, мама, Елена Савляк, преподает в Ярославской студии мюзикла. Именно родители помогали Ивану подготовиться к конкурсу, были его педагогами. Но и у парня уже есть свой актерский опыт. В детстве он снимался в эпизоде художественного фильма, играл роли в спектаклях Волковского театра «Любовью не шутят» и «Еврейское счастье», участвовал в нескольких мюзиклах. После школы Иван думает поступать в театральный вуз.

— Пока у нас в приоритете школа-студия МХАТ. Но подумываем и над другими вариантами. У Вани есть склонность к иностранным языкам, у него хороший слог, он пишет стихи. Поэтому также рассматриваем что-то связанное с языками, литературой, — рассказала мама Ивана.

Кстати, талант юного ярославца уже заметили в киноиндустрии. Как сообщили в пресс-службе «Живой классики», выступление Ивана в «Артеке» понравилось кастинг-директору режиссера Александра Селиверстова. Он пригласил Ивана сняться в кино.

Александр Селиверстов родился в Москве в 1984 году. Начал режиссерскую карьеру в 2012 году. Автор сотен музыкальных клипов и рекламных роликов. В том числе для таких брендов, как Porsche, Mercedes, Nurofen, Wella, Danone и т. д. Основатель видеостудии Human Films. Автор короткометражного фильма «Предместье» (2013). В 2016 году в прокат вышел полнометражный дебют — фильм «Охотники». Участник международных фестивалей. Его второй полный метр «Молоди» стал участником Московского международного кинофестиваля.

Но впереди у Ивана еще одно важное событие — суперфинал конкурса чтецов. Он пройдет 4 июня в Москве, на Красной площади. Здесь выберут лучших из лучших.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter