RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

760мм 38%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Культура мнение Режиссёр Александр Хант — о Ярославле: от слова «провинция» пора избавляться!

Режиссёр Александр Хант — о Ярославле: от слова «провинция» пора избавляться!

Автор фильма про Витьку Чеснока рассказал, что объединяет российские города

Александр Хант сам привёз фильм в Ярославль

Когда в Ярославль с бесплатным показом фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» приехал режиссёр Александр Хант, мы не могли не поговорить с ним. Ведь, кажется, его фильм про нас — про то самое «замкадье», где, как кажется некоторым, жизни нет. А если есть, то та, которой не похвастаешься. По сюжету картины обычный парень из глубинки везёт своего отца в дом инвалидов. Если отца заберут, Витька сможет рассчитывать на отцовскую квартиру. Но точно ли про нашу жизнь этот фильм? Кто-то увидел в картине свой город, своих знакомых и восхищается правдивой игрой актеров, а кто-то, наоборот, посчитал фильм «чернухой».

Вот что говорит о картине и о героях фильма сам автор:

О чернухе


— Мне кажется, что реальность в фильме не жуткая. Я не воспринимаю её как чернуху. Мои герои — это не подонки, а люди, которые через агрессию защищаются. Моя задача была найти их слабости.

О Москве и провинции

— Я не придумывал эту реальность. Если мы пойдем по Москве, по Ярославлю, мы обязательно найдем такого Витьку Чеснока. Кстати, мы были на Красном Перекопе. Там, где стоят убитые бараки. Вот мы в таких же снимали эпизод в квартире Штыря. Прямо в точности те же самые здания. И мы когда в Тверь поехали, не рассчитывали найти уникальный город, а мы хотели, наоборот, найти типичное для России. А в этой типичности найти уже те детали и тонкости, которые будут звучать особенно в фильме.

Мне кажется, провинция — слово, от которого вообще надо избавляться. Ну а что это значит — «провинция»? У нас это слово означает, что это не столица. Это какой-то неправильный термин, который упрощает нашу реальность. Если считать, что в Москве все иначе — нет, я так не думаю. Москва — это большая деревня, где, если присмотреться, все то же самое.

О Витьке Чесноке



— Честно говоря, мне не важно, вернулся Витька за отцом или нет. Сколько он его вез, он не задавался вопросом, зачем он это делает. А когда он остановился, то начал спрашивать себя: а кто вообще такой его отец. Кто он сам и куда едет. И что делать дальше. Эти вопросы — шанс для того, чтобы в его жизни хоть что-то изменилось.

Александр Хант родился 3 декабря 1985 года в Ханты-Мансийске. Настоящая его фамилия Евсеев. Он окончил операторский факультет в Институте кино и телевидения в Санкт-Петербурге, а затем в 2012 году — режиссерский факультет Института кинематографии им. С.А. Герасимова в Москве. На счету режиссера семь фильмов, но прославился Хант картиной «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Фильм вышел в октябре 2017 года и собрал немало положительных отзывов. В главной роли снялся известный российский актер Алексей Серебряков.

Анастасия Тихомирова
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем