20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

«Мне ничего не будет»: браконьеры избили природоохранного инспектора в Ярославской области

Разборки из-за туши незаконно убитого лося продолжатся в суде

ds

У мужчины была сломана рука, закрытая черепно-мозговая травма и множественные гематомы

Поделиться

В Ростове Великом под суд пойдут двое браконьеров, которых обвиняют в избиении природоохранного инспектора Максима Исаева. Мужчине сомали руку и грозили смертью в ноябре прошлого года за то, что он уличил двух человек в незаконной охоте на лося.

— Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ростовский районный суд Ярославской области для рассмотрения по существу. Дело принято к рассмотрению, ждем обвинительный приговор, — рассказал адвокат пострадавшего Артем Ванюшенков.

Напомним, история произошла в деревне Лазарцево Ростовского района в начале октября 2021 года. По словам Максима Исаева, он на общественных началах занимался тем, что ловил браконьеров и сообщал о любых других нарушениях в областной департамент природопользования. Однажды ему позвонили жители Лазарцево и сообщили, что недалеко от их деревни ездит подозрительная машина. Максим выехал на место, но никого не обнаружил, хотя слышал выстрелы и лай собак. Максим искал браконьеров еще три дня.

— Через три дня я обнаружил в лесу разделанную тушу лося. Я вызвал своего начальника Николая Гурова, а также полицию, — рассказал Максим. По словам общественника, он был в курсе того, кто, предположительно, занимается браконьерством.

11 октября Максиму Исаеву позвонил его начальник Николай Гуров и сказал, что местный егерь Сергей Чистяков и охотовед охотхозяйства «Земля Ресурс» Сергей Воронов хотят утилизировать разделанную тушу лося, но не могут ее найти. Поэтому попросили помощи. Сам Гуров сказал, что был занят, поэтому и позвонил Исаеву.

— Я приехал к месту разделки лося. Там находились Чистяков, Воронов, супруга Воронова и их пятилетний ребенок. Двое мужчин стали избивать меня прямо на глазах у женщины и маленькой девочки. При этом у них уже были заготовлены палки. Они кричали: «Мы сейчас убьем тебя, закопаем, и никто не найдет!» — рассказал Максим.

Ему удалось спастись только после того, как он крикнул, что приехал не один. По словам Исаева, это сбило с толку его обидчиков. Максим воспользовался этим и убежал. Добежал до пожарной части, где ему помогли вызвать скорую и полицию. В травмпункте у Максима диагностировали перелом правой руки, закрытую черепно-мозговую травму и множественные гематомы.

После случившегося Максим угодил в больницу

После случившегося Максим угодил в больницу

Поделиться

Начальник Максима Николай Гуров в разговоре с корреспондентом 76.RU подтвердил, что в тот день ему действительно звонил Сергей Воронов с просьбой помочь найти разделанную тушу лося. Однако у самого Сергея — другая версия произошедшего. Он говорит, что Максим Исаев его нагло оклеветал.

— Лично я его и пальцем не трогал. Мы действительно попросили помочь нам найти тушу лося. Я позвонил Николаю Гурову, он сказал, что сейчас приедет Максим Исаев. Мы стали ждать. Вдруг мимо нас, не останавливаясь, пронесся Исаев на квадроцикле. Я звоню Гурову и говорю, что вообще-то приехал с женой и ребенком, мы замерзли, я долго его ждать не буду. Мы подождали минут 20, он так и не приехал, и мы уехали домой. Уже вечером мне позвонили из полиции, говорят: «На вас написали заявление». Я без проблем дал все показания, — рассказал Сергей Воронов.

По словам Воронова, браконьером является не он, а сам Исаев. Ведь в 2017 году ему уже выписывали административный протокол за браконьерство, а месяц назад у его близкого друга обнаружили два незаконных ружья.

Тем не менее Чистякову и Воронову были предъявлены обвинения по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Пострадавший Максим Исаев и его адвокат оказались не согласны с результатами расследования и направили жалобу руководителю СУ СКР по Ярославской области.

— Предъявление обвинения по менее тяжкому составу преступления стало возможным в результате изменения квалификации и прекращения в части уголовного преследования в отношении Чистякова и Воронова. По данному уголовному делу, на основании постановления следователя, Исаев был признан в качестве потерпевшего. С ходом и результатами расследования уголовного дела потерпевший Исаев не согласен, поскольку расследование уголовного дела осуществлялось не интенсивно, следственные и процессуальные действия производились со значительным промежутком во времени, осуществлялось затягивание срока предварительного следствия, допускалась волокита и, как следствие, были нарушены законные права потерпевшего на доступ к правосудию. Расследование уголовного дела свыше 6 месяцев повлекло необратимые и негативные последствия, были упущены доказательства причастности Чистякова и Воронова к совершенному в отношении Исаева преступлению, а также возможной причастности Чистякова к незаконной охоте, — говорится в обращении.

Также по словам защитника Максима Исаева, у одного из обвиняемых при обыске нашли оружие — охотничьи ружья и патроны, которые вначале изъяли. Но позже следователи вернули их владельцу под расписку.

— Потерпевший сообщил, что после того, как Чистякову выдали изъятое оружие и патроны, последний оказывает на Исаева давление, говоря: «Мне ничего не будет, мне всё выдали», и, как следствие — всё дело «замнется». Данные высказывания оскорбительны, поскольку с условиями такого расследования уголовного дела у Исаева действительно закрадываются мысли о том, что Чистякова и Воронова покрывают в правоохранительных органах, о чем он неоднократно сообщал следователю и в своих заявлениях и показаниях, — говорится в обращении.

Сейчас пострадавший Максим Исаев и его адвокат Артем Ванюшенков просят переквалифицировать статью, по которой подозреваемым предъявили обвинение, на более тяжкую.

Примечательно, что в момент, когда эта история только началась, ей заинтересовался сам председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Тогда главный следователь страны поручил доложить руководителю ярославского управления СК об обстоятельствах нападения на общественника.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter