СЕЙЧАС +11°С

Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов отказался от условно-досрочного освобождения

Заседание должно было состояться 13 января

Урлашов не объяснил, в чём причина такого решения

Урлашов не объяснил, в чём причина такого решения

Поделиться

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, осужденный за взятку и покушение на нее, отозвал ходатайство об условно-досрочном освобождении, которое он недавно подал.

— Евгений Урлашов отозвал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Причин отзыва не указал, — рассказали в Ярославском областном суде.

Бывший глава города отбывает наказание в рыбинской колонии № 2. Он отсидел уже 2/3 назначенного ему срока в 12,5 лет, что и позволило ему просить об УДО. Закрытое заседание, на котором бы решилась дальнейшая судьба Урлашова, должно было состояться 13 января.

— Решение об условно-досрочном освобождении принимает суд. Можно обратиться по истечении разных долей срока наказания. В случае Евгения Урлашова можно было подать прошение после 2/3 срока, у него эта дата была 3 ноября 2021 года, — пояснил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

В 2018 году Урлашов уже просил о помиловании у президента. Это иная процедура, позволяющая выйти из колонии досрочно. Ходатайство о помиловании одобряет или отклоняет губернатор региона, где находится заключенный. Бывший глава региона Дмитрий Миронов отказал Урлашову в помиловании.

Евгений Урлашов был осужден по двум эпизодам: за вымогательство взятки в 14 миллионов рублей от дорожника Сергея Шмелева и взятку от другого дорожника — Эдуарда Авдаляна — в 17 миллионов рублей (ч. 5 ст. 290 УК, ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК). Суд приговорил его к 12 годам 6 месяцам колонии и 60-миллионному штрафу. Это один из самых суровых приговоров за коррупцию. С учетом отбывания в СИЗО во время следствия и суда экс-мэр уже отсидел половину срока и погасил большую часть штрафа. Поначалу осужденный Урлашов отказывался от предлагаемых в колонии вакансий, но в прошлом году он устроился на работу по месту отбывания наказания. Урлашов просил о смягчении наказания, но суд отказал в удовлетворении этой просьбы. Сейчас политику 54 года.

Фигурантами по «Делу Урлашова» проходили его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин, а также директор агентства по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен. Лопатин пробыл за решеткой 5 лет и 5 месяцев и вышел досрочно. Донскова единственного оправдали. Он успел даже выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Ярославля в 2017 году.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter