СЕЙЧАС +5°С

Целый год изучают личность убийцы: рыбинскому маньяку назначили третью экспертизу

Подробности из зала суда

Молчанова вновь признали невменяемым

Молчанова вновь признали невменяемым

Поделиться

В Ярославле на слушании по делу рыбинского маньяка Виталия Молчанова озвучили результаты повторной экспертизы. В сентябре 2020 года он изнасиловал и расчленил 8-летнюю и 13-летнюю дочерей своей сожительницы в собственной квартире в Рыбинске. Судебные тяжбы по этому делу идут уже больше года.

Маньяку вменяют четыре статьи: «Надругательство над телами умерших», «Покушение на изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, с использованием беспомощного состояния потерпевшей», «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, с использованием беспомощного состояния потерпевшей», «Убийство двух малолетних лиц с особой жестокостью, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера».

После задержания Молчанова отправили на психиатрическую экспертизу. Специалисты пришли к выводу, что он невменяем. На суде отец убитых девочек не поверил такому заключению и добился повторной экспертизы. Тогда адвокат маньяка Олег Будник уточнил, что Молчанова на экспертизу отправят в Санкт-Петербургскую психиатрическую городскую больницу. Исследование продлилось почти полгода — с июня по октябрь.

Осенью 2021 года слушания по делу возобновились. 19 ноября в зале суда наконец озвучили результаты экспертизы. Виталия Молчанова вновь признали невменяемым.

Согласно ст. 21 УК РФ, лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, не подлежит уголовной ответственности. Последствием признания лица невменяемым является прекращение уголовного дела. Невменяемого человека суд может отправить на принудительное лечение.

Родители погибших девочек снова оказались не согласны с результатами исследования. В зале суда прокурор ходатайствовал о назначении нового исследования. Третьего по счету.

— По ходатайству прокурора и потерпевших суд назначил повторную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Проводиться она будет стационарно в Костроме, — прокомментировали в прокуратуре Ярославской области.

Напомним, двух дочерей своей сожительницы Виталий Молчанов изнасиловал и расчленил в собственной квартире, пока их мама была на работе. Как ни странно, соседи не услышали криков. Тела мама обнаружила, вернувшись вечером домой. Женщина в тот вечер задержалась: она брала дополнительные смены, чтобы заработать.

Убив детей, Молчанов бросился в бега. Далеко не ушел. Камеры даже засекли его у отдела полиции, куда он явился под утро, но не смог попасть: было закрыто. Но искали его несколько дней — до тех пор, пока не обнаружили в том же районе в высокой траве.

На допросе Молчанов признался в убийстве и объяснил произошедшее так:

— Бутылку выпил и как бы убил.

Квартиру опечатали, а маму девочек приютили в больнице, в которой она работала. Через несколько дней женщина уехала на родину — в Омск. Долгое время в соцсетях ее травили за то, что связалась с маньяком и оставила с ним детей, но некоторые люди защищали убитую горем мать — мол, откуда она могла знать? После произошедшего от Молчанова отреклась собственная мать.

Вся история рыбинского маньяка — в нашем специальном репортаже.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter