Бизнес Всё о коронавирусе «Мы на грани»: рестораторы Ярославля требуют у губернатора открыть их в июне. Текст обращения

«Мы на грани»: рестораторы Ярославля требуют у губернатора открыть их в июне. Текст обращения

Владельцы баров и ресторанов заявили, что находятся на пике кризиса

Сможем ли мы после коронавируса посетить любимую кофейню? Не факт

Рестораны, кафе, кофейни и бары Ярославля на грани. Владельцы заведений общепита заявили о том, что больше не выдержат мер против коронавируса, — их бизнесы на грани банкротства. Несколько десятков заведений города подписались под одним обращением к губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову, заместителю председателя правительства Максиму Авдееву и мэру Ярославля Владимиру Волкову, которое звучит больше, чем крик о помощи.

Публикуем текст обращения полностью.

Обращение рестораторов Ярославля

От представителей сферы общественного питания г. Ярославля

Уважаемый Дмитрий Юрьевич!

Кризис в ресторанной сфере, связанный с распространением коронавирусной инфекции, в настоящее время достиг своего пика! Наши ресурсы исчерпаны, кредитные лимиты обнулены, займы потрачены в первые месяцы пандемии, большинство из нас находится на грани банкротства!

Мы имеем огромные долги перед арендодателями, поставщиками, банками, лизинговыми компаниями, налоговой инспекцией, государственными фондами, обслуживающими организациями, а самое главное — перед людьми! Ввиду катастрофического падения выручки и закрытия большинства точек общественного питания у нас появились огромные кассовые разрывы, не позволяющие выполнять свои обязательства.

Оборот в общей массе снизился более чем на 90%. В тех точках, особенности которых не позволяют работать навынос и осуществлять доставку, и в тех, которые работают в торговых центрах, исчез вовсе! Сама по себе доставка — малорентабельный и сложный бизнес. Рестораны, которые не осуществляли такой сервис ранее или их продукт вообще не предусматривает возможность транспортировки, не могут нарастить хороший оборот по доставке за 2 месяца — это просто невозможно!

Лишь единицы из нас смогли воспользоваться мерами поддержки, о которых говорил президент и премьер-министр России, так как самые необходимые из них были связаны с сохранением рабочих мест. Однако рабочие места сохранить удалось не всем. Большинство сотрудников уволились сами после закрытия на неопределенный срок ресторанов и кафе, кроме того, текучка кадров в нашей сфере — процесс обычный. Таким образом, мы не можем рассчитывать на субсидии.

В кафе, ресторанах, столовых и других точках общественного питания, а также смежных организациях, которые осуществляют поставку продуктов, посуды и оборудования, занимаются производством сырья, обслуживают рестораны, работают десятки тысяч людей, и все они находятся на грани выживания. Работники наших предприятий, которых мы тщательно подбирали, увольняются повсеместно, не веря в скорое открытие проектов, что приводит к огромной безработице на рынке труда и росту социальной напряженности.

Рестораны являются движущей силой нескольких отраслей, в том числе наиболее актуальной сегодня для нашего города — туристической отрасли! Наличие развитой инфраструктуры в области гостеприимства создаёт дополнительную привлекательность, а ведь в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции внутренний туризм стал одним из приоритетных направлений экономического развития региона.

Мы понимаем свою ответственность в условиях пандемии, абсолютно все из нас перестроили протоколы чистоты (происходит регулярный мониторинг здоровья работников, замер температуры, работники носят маски и перчатки, рабочие поверхности обеззараживаются антисептиками, помещения проветриваются). Мы видим стойкую тенденцию к снижению заболеваемости по всей Российской Федерации, в том числе и в нашем регионе, нормализацию ситуации в наших больницах — это вселяет оптимизм и надежду на ослабление вирусной опасности. Вместе с тем понимаем, что выручка ресторанов и кафе не будет прежней в ближайшее время.

Прогнозируем снижение выручки до 50% от аналогичного периода прошлого года в связи со спадом в экономике и страхом части людей посещать общественные пространства, другими словами, в ресторанах будет значительно меньше людей, чем обычно, что более безопасно в этой ситуации.

Исходя из вышеизложенного, просим найти возможность открыть все точки общественного питания в срок до 22 июня. Так у нас появится больше шансов выжить, продолжая эффективно трудиться на благо нашего любимого города и счастья наших гостей, оставаясь лицом Ярославля, выполняя все обязательства по сохранению рабочих мест.

Со своей стороны обязуемся строго и неукоснительно обеспечить соблюдение действующих рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и других санитарных требований для охраны здоровья наших посетителей.

Ассоциация кулинаров Ярославской области:

  • Юлия Скороходова, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Ярославле;

  • Левченко Дмитрий, рестораны IZI kitchen, «ГОSТИ» (г.Углич), «Честный Стейк», «Лапша на Ушах»;

  • Владимир Кравцов, ресторан «Бульвар-Парадная», ресторан-пекарня «Киш-Миш»;

  • Константин Буянков, рестораны «БУРАТИНО», «ХОПМОЛТ ПАБ», «БАГЕТ ПАШТЕТ И ЖЕЛТЫЙ ПЛЕД»;

  • Тихонова Ольга Валерьевна, ресторан «Ванильное небо»;

  • Давыдов А. М., «Папин гараж»;

  • Павел Мартынов, «Бургерная 8/38»;

  • Костов А. А., ресторан «Нудл маркет»;

  • Ирина Равильевна Левицкая, ресторан-музей «Собрание»;

  • Роман Малыгин, пивотека «Пинта»;

  • Ирина Широкова, «Хмель & Гриль»;

  • Мария Лундина, Бельгийское кафе «Брюгге»;

  • Шлякова Дарья Александровна, рестораны «Буланже»;

  • Ирина Баскова, ресторан «Сказка»;

  • Яна Левченко, ресторан «Манеки»;

  • Алексей Юренев, ресторан Good Karma Lounge&Ryu;

  • Надежда Лыкова, ресторан «Чайхона Сайёра»;

  • Владимир Сумеркин, рестораны «Кувшин», «Верико»;

  • Дмитрий Кравцов, ресторан «Овсянка»;

  • Ольга Бобровская, ресторан «Пенаты»;

  • Максим Ломакин, пиццерии «Академия»;

  • Дмитрий Шарохин, бар «Крапива»;

  • Юрий Примышев, бар «Свит Пеппер»;

  • Вера Олеговна Кантутис, бар «Куба Либре»;

  • Сергей Валерьевич Егоркин, кафе «Палермо»;

  • Павел Александрович Петров, бар «Коктейль»;

  • Архипов Василий Петрович, рестораны «Гаврош», «Капуцин»;

  • Владимир Петрович Зайцев, бургерная гриль-бар «zaМЯСО»;

  • Роберт Михайлович Закинян, ресторан «Кинза», ресторан «Дудук»;

  • Ольга Викторовна Гатиатулина, кафе Protesto;

  • Татьяна Василевская, ресторан «Папа Карло»;

  • Дмитрий Власенков, «БородаБарбар»;

  • Иващенко Андрей, бар «VХлам»;

  • Наталья Зеленцов, сеть кулинарных лавок «Клюква»;

  • Марина Староверов, столовые и буфеты «Салат»;

  • Мария Юбина, ресторан «Мамука»;

  • Нина Шамина, ресторан «Мамука Аура».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем