СЕЙЧАС +15°С

Индивидуальный подход к клиентам: как Севергазбанк поддерживает ярославских предпринимателей

О льготном кредитовании для бизнеса рассказала руководитель офиса Наталья Аверьянова

Наталья Аверьянова, руководитель ярославского офиса Севергазбанка

Наталья Аверьянова, руководитель ярославского офиса Севергазбанка

Поделиться

Севергазбанк на ярославском рынке работает уже 27 лет. Изначально ориентированный на газовую отрасль, за эти годы он стал универсальным финансовым учреждением, предоставляющим полный комплекс услуг и физическим, и юридическим лицам. Это банк со своим лицом, если угодно, со своим характером. О том, каким был для него и его клиентов 2021 год, какие продукты наиболее востребованы у больших предприятий и индивидуальных предпринимателей, — в интервью начальника дополнительного офиса «Ярославль» Севергазбанка Натальи Аверьяновой.

Наталья Владимировна, что вы считаете основным итогом уходящего года? Каковы сейчас позиции банка в регионе?

— Мы — универсальный банк. У нас есть интересные продукты для физических лиц, например широкий спектр ипотечных программ, мы активно работаем с сотрудниками и организациями бюджетной сферы, есть свои преимущества для зарплатных клиентов. Но традиционно одним из приоритетных направлений является финансирование бизнеса, главным образом производственных предприятий.

Среди наших клиентов и такие знаковые для Ярославской области промышленные предприятия, как «Славнефть-Янос», «Ярославские краски», лизинговая компания «ЯрКАМП», торговая компания «Яршинторг» и совсем небольшие ООО и индивидуальные предприниматели.

Главным итогом 2021 года я считаю то, что, несмотря на высокую инфляцию и рост ключевой ставки ЦБ, мы сумели сохранить программы поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе и программы кредитования по льготным процентным ставкам. Даже учитывая трудности, связанные с пандемией, высокой инфляцией и другими экономическими проблемами, наши кредиты продолжают оставаться доступными.

Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

— Севергазбанк является участником большинства государственных программ по поддержке малого и среднего бизнеса. Суть этих программ в том, что часть процентной ставки субсидируется государством. Например, это программа «Кредит 3.0», которая рассчитана на поддержку отраслей, наиболее пострадавших в период пандемии. В 2021 году по ней поступило и было обработано 50 заявок.

Есть ряд кредитных продуктов, ставка по которым держится на уровне или даже ниже ключевой ставки ЦБ. Средства по ним можно получить на пополнение оборотных средств, на закупку товаров, на приобретение оборудования, транспорта и коммерческой недвижимости.

Как правило, серьезными препятствием для получения кредитных средств у предприятий малого и среднего бизнеса является обеспечение.

— В Севергазбанке разработали целый ряд продуктов, решающих эту проблему. Например, мы тесно сотрудничаем с Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства Ярославской области. Кредит можно получить под поручительство фонда. Также в качестве частичного обеспечения могут выступать приобретаемое оборудование, транспорт или недвижимость. Есть и беззалоговое кредитование — как на приобретение оборудования, модернизацию производства, так и на пополнение оборотных средств. Главным образом оно осуществляется в рамках линейки продуктов для действующих клиентов.

Какие преимущества есть у ваших действующих клиентов?

— Большинство наших клиентов пользуется в Севергазбанке практически полным спектром услуг, при этом базовым продуктом является расчетно-кассовое обслуживание. Если предприятие в течение шести месяцев имеет в банке расчетный счет, оно может воспользоваться специальной линейкой С-продуктов. Это такие продукты, как «С-кредит», «С-линия», «С-оведрафт», «С-авто» и «С-зарплата» (от С — скорость). В рамках этих продуктов клиенты могут воспользоваться такими преимуществами, как беззалоговое кредитование, упрощенный пакет документов, быстрое рассмотрение заявок и сниженная процентная ставка по кредиту.

Нередко деньги клиенту нужны быстро, практически мгновенно. Например, подвернулась партия товара с хорошей скидкой или нужно срочно ликвидировать кассовый разрыв, чтобы заплатить за аренду помещения без штрафов и пени. В таком случае предприниматель может воспользоваться «С-овердрафтом» или «С-линией». Лимит по ним определен заранее в зависимости от платежеспособности предприятия.

В рамках «С-авто» можно приобрести грузовой транспорт, в том числе прицепы и полуприцепы к грузовым транспортным средствам, автобусы, легковой автомобиль, специальную технику. Кредит «С-зарплата» со сниженной процентной ставкой и минимальным пакетом документов специально предназначен для выплаты заработной платы и иных вознаграждений сотрудникам предприятий. Им могут воспользоваться клиенты, имеющие в Севергазбанке расчетно-кассовое обслуживание и зарплатный проект. Сегодня, когда бизнесу нелегко, многие предприниматели стараются сохранить рабочие места, поддержать своих сотрудников. Мы со своей стороны также готовы поддержать бизнес в этом стремлении.

Банк входит в топ-30 банков России по объему выдаваемой ипотеки и по кредитованию МСП

Банк входит в топ-30 банков России по объему выдаваемой ипотеки и по кредитованию МСП

Поделиться

Какие выгоды получают зарплатные клиенты Севергазбанка?

— Зарплатными проектами Севергазбанка могут воспользоваться как крупные предприятия, так и индивидуальные предприниматели, имеющие в штате всего несколько сотрудников. Прежде всего зарплатный проект — это сокращение накладных расходов на выплату заработной платы и уменьшение нагрузки на бухгалтеров. Ну и, конечно, безопасность расчетов.

Деньги на карту сотрудников зачисляются день в день, выпуск и обслуживание зарплатных карт бесплатные, а их владельцы имеют целый ряд привилегий. Например, они могут снимать наличные деньги в банкоматах и пунктах выдачи наличных по всему миру. Сотрудники, получающие зарплату на карты Севергазбанка, могут оформить овердрафт, также им доступен кешбэк при оплате картой товаров и услуг. Еще они имеют ряд преимуществ при оформлении кредитов и многое другое.

Сегодня многие предприятия малого и среднего бизнеса активно участвуют в госзакупках. Есть ли какие-то специальные продукты для них?

Главное достижение банка в этом году — сохранение программы поддержки бизнеса, считают в организации

Главное достижение банка в этом году — сохранение программы поддержки бизнеса, считают в организации

Поделиться

— Предприниматели могут получить кредитные средства для участия в конкурсе, а также деньги, необходимые для исполнения контракта. Также в Севергазбанке есть «Экспресс-гарантия», когда участники госзакупок могут получить банковские гарантии для участия и исполнения государственных контрактов в рамках соответствующих федеральных законов. Причем получить такие гарантии можно без залога и открытия расчетного счета. Севергазбанк предоставляет тендерную гарантию, гарантию возврата авансового платежа, гарантию исполнения контракта и гарантию выполнения гарантийных обязательств.

На банковском рынке довольно жесткая конкуренция. Как вы считаете, что отличает Севергазбанк от других финансовых организаций?

— Это прежде всего индивидуальный подход к клиенту. С одной стороны, Севергазбанк — это устойчивая финансовая организация, имеющая большую историю, в том числе в стратегически важной для банка Ярославской области, где, помимо офиса в областной столице, работают отделения в Угличе, Мышкине, Ростове. Банк поддерживает высокий рейтинг надежности, входит в топ-30 банков России по объему выдаваемой ипотеки, а также по кредитованию малого и среднего бизнеса. С другой стороны, это относительно небольшой банк, что позволяет оперативно решать вопросы на самом высоком уровне и находить подходы к каждому клиенту, будь то промышленное предприятие или небольшой магазин или кафе с несколькими сотрудниками. И мы находим решения в самых сложных ситуациях. Наши партнеры нам доверяют, и это дорогого стоит.

АО «БАНК СГБ»

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter