СЕЙЧАС +14°С

Без бумаг: ярославские предприниматели смогут получить деньги на поддержку бизнеса в режиме онлайн

Эксперт рассказал, какие предприятия могут получить кредит по льготным ставкам

Заместитель начальника управления массового сегмента МСБ Ярославского филиала ПСБ Юлия Кокарева

Заместитель начальника управления массового сегмента МСБ Ярославского филиала ПСБ Юлия Кокарева

Поделиться

Малый бизнес всегда наиболее уязвим. В пандемию к обычным трудностям добавились и ковидные ограничения. О том, какими мерами поддержки бизнеса могут воспользоваться небольшие предприятия, рассказывает заместитель начальника управления массового сегмента МСБ Ярославского филиала ПСБ Юлия Кокарева.

— Многие ярославские предприятия из-за ковидных ограничений вынуждены были закрываться или работать не в полную силу, и сегодня они оказались на грани выживания. Какими программами господдержки могут воспользоваться предприниматели?

— Прежде всего это «Кредит 3.0» — государственная программа, специально предназначенная для восстановления бизнеса, в которой принимает участие ряд банков, в том числе и ПСБ. Процентная ставка в рамках этой программы субсидируется государством, для его получения не нужно обеспечение в виде залога или поручительства. Кроме того, первые полгода клиент ничего не платит: и основной долг, и начисленные за это время проценты он начинает выплачивать только через шесть месяцев.

Потратить полученные средства можно на выплату заработной платы сотрудникам, закупку сырья или товаров, необходимых для продолжения бизнеса, на погашение кредитов и оплату аренды, в том числе на погашение задолженности по арендной плате, и т. д.

— Кто может получить такой кредит?

— Получить «Кредит 3.0» могут предприятия сегмента малого и микробизнеса, деятельность которых относится к отраслям, требующим поддержки. Список ОКВЭД таких отраслей утвержден правительством РФ. В Ярославле, например, одними из наиболее пострадавших стали предприятия, работающие в индустрии гостеприимства. Это не только туристические фирмы и отели, но и кафе, рестораны, развлекательные учреждения.

Также есть специальные условия. Предприятие должно быть действующим, то есть работать не менее года и продолжать свою деятельность после получения кредита. Также заемщик должен сохранять численность сотрудников на уровне не менее 90%.

— Как правило, деньги малому бизнесу нужны срочно. Как долго рассматривается заявка, насколько хлопотно собрать документы для кредита?

— «Кредит 3.0» относится к так называемой линейке продуктов «Без бумаг». То есть оформить заем можно полностью в режиме онлайн, для этого даже не нужно приходить в офис банка. К заявке предприниматель должен приложить всего два документа: согласие на запрос в Бюро кредитных историй и обработку данных и выписку из интернет-банка или карточку 51-го счета из 1С, свидетельствующие об оборотах компании. Решение о выдаче кредита ПСБ принимает, как правило, в течение суток. Деньги можно получить через интернет-банк.

— А если предприятие не относится к списку наиболее пострадавших отраслей, оно может получить поддержку от ПСБ?

— Безусловно. Поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе микробизнеса и индивидуальных предпринимателей, была и остается приоритетным направлением работы банка. ПСБ участвует в государственных программах по поддержке малого бизнеса, в рамках которых процентная ставка субсидируется Минэкономразвития. Именно поэтому ставки ПСБ — одни из самых низких в Ярославской области.

Банк разработал линейку продуктов «Без бумаг», основными преимуществами которой являются полное оформление кредита в режиме онлайн, минимальный пакет документов, кратчайшие сроки рассмотрения заявок, а также отсутствие каких бы то ни было комиссий.

Чаще всего небольшим предприятиям нужны деньги на пополнение оборотных средств. Специально для этого ПСБ разработал такой продукт, как кредит «Оборотный» с льготной процентной ставкой. Так же как и «Кредит 3.0», оформить его можно без визита в банк, по двум документам, без залога и поручителей.

— Есть ли какие-либо ограничения по использованию средств, специальные условия? Можно ли такой кредит получать несколько раз?

Средства, полученные в рамках этого кредита, можно использовать на любые бизнес-цели. Единственное условие для его получения — наличие расчетного счета в ПСБ. Счет в банке можно открыть бесплатно и также в режиме онлайн, без визита в офис.

В рамках одной заявки можно открыть только один кредит, однако заявок может быть несколько. Всё зависит от клиента, его кредитного рейтинга. Также повторную заявку можно оформить после полного досрочного погашения кредита. То есть можно полностью погасить предыдущий кредит без комиссий и взять новый.

— Скоро Новый год. В это время принято не только подводить итоги, но и смотреть в будущее.

— ПСБ и дальше планирует участие в госпрограммах, благодаря которым мы можем поддерживать процентные ставки на комфортном уровне. Основным вектором наших партнерских отношений с бизнесом станет дальнейшее развитие онлайн-сервисов, в том числе и в кредитовании. Мы также видим свою задачу в том, чтобы сделать получение денег еще более быстрым и удобным.

Ярославскому бизнесу я хочу пожелать успешного завершения этого непростого года и удач в новом году.

Офисы ПСБ:

«На Советской»: г. Ярославль, ул. Советская, 64;
«Центральный»: г. Ярославль, ул. Рыбинская, 46;
«Рыбинский»: г. Рыбинск, ул. Кирова, 16.

ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter