25 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

С электростанции в Тутаеве требуют 3,2 миллиарда рублей. Кто будет возвращать

Она принадлежит правительству Ярославской области

Поделиться

Современную теплостанцию строили много лет 

Современную теплостанцию строили много лет 

Поделиться

Государственный инвестиционный банк ВЭБ.РФ подал иск в ярославский арбитражный суд с требованием вернуть 3,25 миллиарда рублей. Эти деньги требуют с теплогенерирующей станции «Тутаевская ПГУ».

Тутаевская ПГУ — это парогазовая электростанция, которую строили последние несколько лет. Она принадлежит «Ярославской генерирующей компании» (ЯГК), которая сейчас находится в стадии банкротства. Конечный владелец обеих компаний — правительство Ярославской области.

— Тутаевская ПГУ крайне закредитована. Вся история с ней развивалась на деньги ВЭБ. Видимо, банк решил пойти судебным путём, чтобы взыскать свои средства, — считает конкурсный управляющий ЯГК Максим Дёмин. — Её акции обязательно будут проданы, вопрос — за какую цену. Когда-то был план продать за 4,2 миллиарда рублей, эта цифра была взята с потолка: посчитали все долги ЯГК и решили по этой сумме продать. Оценив акции, оказалось, что их стоимость 75 миллионов рублей. После этого иска, полагаю, стоимость акций ещё больше упадёт.

То есть станцию собирались продать, чтобы рассчитаться с кредиторами во время банкротства.

— Мы ещё должны «Газпрому» около 900 миллионов, «ОДК» за поставленные и фактически неоплаченные турбины, — добавил Максим Дёмин.

В последний раз именно эта электростанция спасла Тутаев, когда в городе произошла авария на старой котельной и дома остыли за одну ночь. Однако информации о том, что она официально достроена и введена в эксплуатацию, нет. Один из последних документов — приказ департамента ЖКХ и регулирования тарифов от ноября 2019 года — говорит об изменениях в инвестиционной программе по строительству этой ПГУ.

Почему ярославское предприятие оказалось должно госбанку 3,2 миллиарда рублей? Достроена ли эта электростанция? Кто и как будет отвечать за гигантский долг — все эти вопросы мы направили в правительство Ярославской области.

Само дело о банкротстве областной компании ЯГК уже привлекло много внимания. С бывших руководителей через суд требуют вернуть полученные ими премии: например, с депутата муниципалитета Дмитрия Волончунаса и заместителя губернатора Андрея Шабалина.

Обновлено 11 марта 2020.

Позже в правительстве Ярославской области дали ответ по этой ситуации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...