Бизнес Северная железная дорога: модернизация инфраструктуры и старт строительства Северного широтного хода

Северная железная дорога: модернизация инфраструктуры и старт строительства Северного широтного хода

Ярославские железнодорожники подводят итоги года

На итоговой пресс-конференции руководитель СЖД Валерий Танаев назвал впечатляющие цифры инвестиций и качественных изменений в работе предприятия

Ярославские железнодорожники подводят итоги года.

Уходящий год был особенным для ярославских железнодорожников. В 2018-м Северной железной дороге исполнилось 150 лет. 15-летие со дня образования отметили Российские железные дороги. Но год запомнился не только праздниками. На итоговой пресс-конференции руководитель СЖД Валерий Танаев назвал впечатляющие цифры инвестиций и качественных изменений в работе предприятия на этом знаковом рубеже.

В нынешнем году в развитие Северной железной дороги вложено 16,8 миллиарда рублей. По сравнению с предыдущим годом, инвестиции выросли на 2,3 миллиарда. Большая часть вложений направлена на совершенствование инфраструктуры дороги и увеличение ее пропускной способности. Это реконструкция и капитальный ремонт более 300 километров пути, и замена 140 стрелочных переводов, и модернизация энергосистемы, и приобретение новой техники. Техническое перевооружение коснулось, в частности, железнодорожного полотна на участках Александров — Балакирево, Шексна — Чебсара, Шалакуша — Лепша и других, контактной сети на участке Козьмодемьянск — Полянки, устройств электроснабжения станций Любим, Петровск, Полянки, Кострома. Завершается реконструкция станции Данилов в Ярославской области, расширяется пропускная способность и других крупных железнодорожных узлов.

В этом году дорога приобрела четыре новых современных тепловоза серии ТЭП70БС и новый тренажерный комплекс для подготовки машинистов, модернизировала локомотивы. Около полутора миллиардов рублей было направлено на приобретение и модернизацию путевых машин и механизмов.

Всё это не могло не сказаться на итогах работы компании. На 4,6 процента по сравнению с прошлым годом вырос грузооборот, на 4,9 процента — погрузка. На 4,0 процента растет пассажиропоток. Многое делается для того, чтобы поездки по железной дороге стали комфортней. Сегодня на смену устаревшему морально и физически подвижному составу приходит новый. Современные вагоны, которые курсируют на Северной железной дороге, оснащены розетками, биотуалетами и так далее. В этом году РЖД представила плацкартные вагоны нового типа. Они значительно комфортнее тех, к которым мы привыкли. При этом стоимость билетов в плацкарте увеличиваться не будет.

В этом году Северная железная дорога впервые заключила соглашения сроком на пять лет с правительствами всех регионов, где она проходит

Более полумиллиарда рублей в 2018-м Северная магистраль направила на реконструкцию вокзальных комплексов.

— Изменилось само отношение к людям, — отметил Валерий Танаев. — Если сегодня у любого начальника вокзала спросить, что для него главное в работе, он, не задумываясь, ответит: пассажир, его нужды, его заботы, его комфорт.

Одной из главных примет времени сегодня становится темп жизни. И железнодорожники стараются учитывать это. Модернизация путевого хозяйства уже позволяет запустить скоростные поезда на ряде участков. В 2018-м такой скоростной поезд был запущен на маршруте Вологда — Москва. Теперь в столицу и обратно можно съездить за один день, и новый поезд оказался очень востребованным.

В этом году Северная железная дорога впервые заключила соглашения сроком на пять лет с правительствами всех регионов, где она проходит.

— И с региональными властями, и с региональным бизнесом мы работаем по принципу «выгодно-выгодно», — подчеркнул Валерий Танаев. — Только такое взаимовыгодное сотрудничество и является основой для успешного развития, повышения качества перевозок, решения социальных проблем.

В декабре на пригородных маршрутах в Ярославской области появился новый вид транспорта — рельсовый автобус. Северная железная дорога запустила его курсировать по маршрутам Рыбинск — Маслово — Рыбинск и Рыбинск — Родионово — Рыбинск. Рельсовый автобус — это самоходный подвижной состав, который является альтернативой вагонам на локомотивной тяге. Он более комфортен для пассажиров и в то же время доступен: стоимость проезда при повышении качества обслуживания осталась прежней.

Перспективы развития магистрали связаны со строительством Северного широтного хода — проекта, имеющего общероссийское значение

Железнодорожники бережно относятся к своей истории. Большой популярностью у ярославцев и гостей города пользуются ретротуры, организованные к 150-летию Северной железной дороги. Такие поездки продолжатся и в 2019 году. Кроме того, железнодорожники заканчивают ремонтировать паровоз, который долгое время стоял в виде памятника. Теперь старинный локомотив будет курсировать на детской железной дороге в Ярославле. Ребятишки и их родители смогут по-настоящему окунуться в атмосферу прошлого и узнать много интересного об истории СЖД.

И, конечно, подводя итоги года, руководитель Северной магистрали не мог не сказать о перспективах. Главным образом они связаны со строительством Северного широтного хода — проекта, имеющего общероссийское значение. Он позволит значительно ускорить доставку грузов, наладить движение скоростных пассажирских поездов, свяжет быстрым современным сообщением быстро развивающиеся северные регионы с центром страны. Проект предполагает серьезные инвестиции в дальнейшую модернизацию всей транспортной инфраструктуры и создаст порядка полутора тысяч рабочих мест.

— Проекту «Северный широтный ход» дан старт, — сказал Валерий Танаев. — Он позволит соединить Свердловскую и Северную железные дороги, адаптировать Северную магистраль для пропуска 23,5 миллиона тонн грузопотока, создать около полутора тысяч дополнительных рабочих мест. Проект предполагает модернизацию станций, строительство дополнительных путей и создает предпосылки для развития регионов и выхода дороги на качественно новый современный уровень. В эти предновогодние дни на лицах наших железнодорожников видны улыбки и радость от работы, от достигнутых результатов. Это не может не радовать, и мы с уверенностью смотрим в будущее. Поздравляю всех с Новым годом! Счастья, любви, радости вам и вашим близким.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем