8 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С

Кредитка: бояться нельзя иметь

Зачем нужна кредитная карта и нужна ли она современному человеку

3 553

Поделиться

Зачем нужна кредитная карта и нужна ли она современному человеку

Зачем нужна кредитная карта и нужна ли она современному человеку

Поделиться

Итак, где же поставить запятую: бояться, нельзя иметь или бояться нельзя, иметь. Попробуем разобраться вместе со специалистами. Зачем нужна кредитная карта и нужна ли она современному человеку? Что нужно знать ее обладателю? Насколько безопасно и выгодно иметь кредитную карту? Эти вопросы мы зададим эксперту.

Внешне кредитная карта ничем не отличается от дебетовой, например, той, на которую вы получаете заработную плату. Разница в том, что на дебетовую карту вы кладете свои деньги, а затем расходуете их, а с помощью кредитной карты можете регулярно пользоваться средствами банка в пределах определенной, выделенной вам суммы.

— Кредитный лимит банк определяет индивидуально, исходя из платежеспособности клиента, — рассказывает Александра Пенина, начальник отдела обслуживания физических лиц и малого бизнеса операционного офиса «Ярославский» Райффайзенбанка. — При этом, если вы не пользуетесь выделенными средствами или пользуетесь ими в пределах льготного периода, то никаких процентов банку не платите. Льготный период может быть различным. У большинства карт он 50–55 дней. Однако сейчас банки предлагают кредитки с льготным периодом до 110 дней. Это очень удобно, если предстоят большие траты, например, на ремонт или новогоднее путешествие. При этом вы можете продолжать пользоваться кредитными средствами, одновременно погашая предыдущие займы и не выплачивая проценты.

Конкуренция на рынке кредитных карт сегодня очень высока. Поэтому банки предлагают своим клиентам различные бонусы. Это могут быть как милые мелочи в виде индивидуального дизайна карты, так и весьма выгодные «добавки», позволяющие обладателю пластика существенно сэкономить. Наиболее популярной «добавкой» является так называемый кешбэк. Само слово в дословном переводе с английского обозначает «деньги назад». Иными словами, обладатели карт с функцией «кешбэк» могут вернуть часть потраченных средств.

— Кешбэк составляет до пяти процентов, эти средства возвращаются на карту с каждой оплаты. Также банк начисляет бонусные баллы, — говорит Александра Пенина. — Затем этими баллами можно оплатить различные услуги у партнеров банка. Например, можно накопить мили и обменять их на билеты различных авиакомпаний. К примеру, кредитная карта Travel Rewards (дословный перевод 'награды за путешествия') позволяет копить мили и обменивать их на бонусные билеты на рейсы более 380 авиакомпаний, представленных на сайте IGlobe или использовать их для бронирования отеля, трансфера, железнодорожных билетов. Кроме того, как правило, партнеры банка предоставляют скидки при оплате покупок картой, что также позволяет серьезно экономить.

Есть карты, которые условно можно назвать «Все сразу». Их владельцы пользуются одновременно несколькими программами лояльности: получают кешбэк до 5%, копят бонусные баллы, которые можно обменять на сертификаты партнеров: «Яндекс.Такси», Озон.ру, баллы «РЖД Бонус», мили S7 Airlines или благотворительные взносы.обменивайте баллы на сертификаты партнеров: «Яндекс.Такси», Озон.ру, баллы «РЖД Бонус», мили S7 Airlines или благотворительные взносы.

Таким образом, кредитной картой выгодно оплачивать товары и услуги, на этом можно ощутимо сэкономить. А вот снимать деньги с таких карт, как правило, невыгодно, так как банки берут комиссию за снятие. Но в последнее время на рынке стали появляться кредитки с бесплатным снятием наличных. Правда, это возможно только в собственной сети банкоматов либо в терминалах банков-партнеров.

Для многих ярославцев основным является вопрос безопасности расчетов. По кредитке они не менее безопасны, чем по дебетовой карте.

— На сегодняшний день все ведущие банки имеют очень высокую степень защиты средств клиентов, в том числе и при расчетах банковской картой, — отмечает Александра Пенина. — По статистике, большинство мошенничеств с банковскими картами происходит из-за неосторожности владельцев. Чтобы не потерять деньги, нужно соблюдать несколько простых правил:

1. Не стоит отдавать карту в чужие руки. Например, если вы рассчитываетесь в ресторане, официант должен подойти к вам с терминалом, не давайте ему уносить карту.

2. Никому, в том числе и работникам банка не говорите ПИН-код. Работники банка не имеют права его спрашивать. Не храните записанный ПИН-код вместе с картой.

3. Подключите СМС-сообщения, чтобы информация о списанных средствах сразу же поступала к вам на телефон.

4. Не показывайте посторонним цифры на оборотной стороне карты. С их помощью можно совершать покупки в интернете. Впрочем, как правило, для этого необходим одноразовый пароль, который приходит на телефон. Его также никому нельзя сообщать.

5. Ну и наконец, можно купить страховку от потери средств с банковской карты.

Если вы потеряли карту, оставили ее в банкомате или кто-то несанкционированно пытается воспользоваться вашей картой, немедленно заблокируйте ее. Для этого достаточно звонка на круглосуточную телефонную линию банка.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что кредитная карта — это запасной кошелек, который, как говорится, карман, не тянет. Но конечно, ярославцы сами должны решить, где ставить запятую во фразе «бояться нельзя иметь».

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...