RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

753мм 51%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес ОСАГО меняется

ОСАГО меняется

В 2015 году российскими законодателями, Центробанком и страховщиками была начата масштабная реформа ОСАГО. Тогда втрое выросли лимиты выплат «по железу», «жизни и здоровью», европротоколу; менялись старые и появлялись новые возможности и сервисы, включая электронный полис. В 2016 году страховщики и регулятор новой реформы не провозглашали. Однако кардинальные меры, ими анонсированные, говорят о том, что в ближайшее время рынок ОСАГО ждут значительные преобразования.

К страховке можно охладеть

Эпоха навязывания дополнительных видов страхования, кажется, окончательно уходит в прошлое. По крайней мере, регулятором для этого созданы все условия. Накануне Центробанк РФ утвердил пятидневный «период охлаждения» по ряду договоров официального страхования, а страховщики включили эту норму в правила профессиональной деятельности. Проще говоря, если автовладелец приобрел полис по таким видам, а потом передумал, то в пятидневный срок может отказаться от него и вернуть себе страховую премию.

Кстати, еще в декабре прошлого года исследовательский холдинг «Ромир» в ходе проведения общероссийского опроса узнал, как автовладельцы относятся к «периоду охлаждения». Вариант «положительно» выбрали почти 70% респондентов, причем в Ивановской области, Мурманской и Ярославской областях этот показатель достигает 83, 82 и 79% соответственно.

Победить подделку

Другая проблема, с которой столкнулись страховщики, – это поддельные полисы ОСАГО. По некоторым данным, до 10% рынка ушло в тень. По мнению экспертов, число судов по таким делам исчисляется сотнями тысяч. Страхователям приходится самим ремонтировать свои авто, дожидаясь конца долгих судебных разбирательств.

Поэтому еще в прошлом году страховщики предложили выявлять отсутствие полисов ОСАГО с помощью камер фотовидеофиксации. Таким образом, штрафы в размере 800 рублей приходили бы и к обладателям поддельных полисов. Кроме этого, РСА объявил о замене старых полисов ОСАГО на бланки нового образца, которые будут защищены не хуже, чем денежные купюры. Новые бланки будут выдаваться уже с 1 июля 2016 года, при этом старые действовать не перестанут.

Проблемой поддельных полисов уже заинтересовались законодатели. Депутат «Справедливой России» Михаил Емельянов выступил с инициативой повышения втрое штрафа за езду без полиса. Россияне же, согласно опросу «Ромир», предлагают «возвращать снятие номеров за езду без полиса» (28 %) и «многократно повышать стоимость следующего полиса» для тех, кто сегодня ездит с подделкой. Только 6 % отметили, что «нужно отменить все наказания и штрафы за это правонарушение».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем