Бизнес Экономика 6% россиян платят ипотеку в валюте

6% россиян платят ипотеку в валюте

Россияне осведомлены о проблеме роста выплат по валютной ипотеке из-за колебаний курса рубля. По их мнению, ответственность лежит в первую очередь на правительстве и Центральном банке России, а затем уже на банках и самих заемщиках. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в январе 2015 года.

В настоящее время 6% россиян выплачивают ипотечный кредит в рублях. Еще 3% выплачивали ранее рублевую «ипотеку» и уже погасили кредит. Не более 1% опрошенных сообщили, что сейчас выплачивают ипотечный кредит в валюте.

Проблема валютной ипотеки на слуху у россиян. Около 1% наших сограждан по личному опыту знакомы с текущей ситуацией. Помимо 1% валютных ипотечных заемщиков, 13% россиян хорошо осведомлены о трудностях выплат таких кредитов на недвижимость. Каждый второй опрошенный что-то об этом слышал. Более трети россиян не в курсе данного вопроса. В основном опрошенные узнали об этой проблеме из телевизионных репортажей (83% отметили федеральные телеканалы, 26% – региональные). Каждый четвертый респондент сталкивался с данной темой в Интернете (20%) или узнавал от друзей (18%).

По мнению информированных о проблеме граждан, в ситуации резкого роста выплат по валютным ипотечным кредитам ответственность лежит в первую очередь на Правительстве РФ (45%) и на Центральном банке (37%). Около трети опрошенных винят банки, которые выдавали займы в иностранной валюте. Только 22% респондентов склонны осуждать самих заемщиков.

Россияне считают, что в сложившейся ситуации именно ответственные, по их мнению, стороны (Правительство – 52%, Центральный банк – 35% и банки-кредиторы – 37%) должны оказать заемщикам помощь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем