RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

сев.

756мм 50%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Бизнес Экономика Россия не может избавиться от финансовых пирамид

Россия не может избавиться от финансовых пирамид

Причина существования финансовых пирамид на рынке, несмотря на борьбу с такого рода бизнесом, заключается в том, что финрынок России только развивается, считает первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Кроме того, распространению финансовых пирамид также способствует относительно невысокий уровень финансовой грамотности населения страны, добавил первый зампред в интервью BusinessFM.

«Есть и другие причины. По мнению Банка России, причиной живучести в нашей стране финансовых пирамид является отсутствие уголовной ответственности за их организацию», – говорит Сергей Швецов. В нынешних условиях, поясняет он, правоохранительные органы классифицируют финансовые пирамиды как мошенническую или незаконную предпринимательскую деятельность. Серегй Швецов отмечает, что в настоящее время возможность применения наказания к организаторам финансовых пирамид появляется только после краха такого предприятия.

Представитель ЦБ назвал пять ключевых признаков, по которым россияне могут отличить финансовую пирамиду от легального бизнеса. «Пирамиды – это как вирус гриппа, который эволюционирует, приобретая иммунитет против антибиотиков, против тех лекарств, которыми его лечат. Также и финансовые пирамиды. Из примитивных финансовых пирамид 1990-х они эволюционируют в сложные конструкции», – говорит Сергей Швецов.

Среди признаков финансовой пирамиды представитель регулятора назвал осуществление нелицензированных видов деятельности, высокую доходность, которая существенно превышает рыночные процентные ставки, массированная реклама продуктов. Есть и внутренние признаки финансовой пирамиды, которые не заметны для простых граждан. «Это выплата средств участникам исключительно за счет привлечения денег новых участников», – уточнил первый зампред. Также у таких компаний обычно отсутствуют собственные средства, так как учредители финансовой пирамиды ничего не вкладывают в бизнес.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем