15 мая суббота
СЕЙЧАС +25°С

Дольщики застрахованы: мера ответственности и цены

Поделиться

Поделиться

С января этого года в России появился, по сути, новый вид страхования. Это страхование ответственности строителей жилья перед дольщиками. Эксперты спорят о том, к чему это приведет. Существует две прямо противоположные точки зрения. Одни говорят, что цены снизятся, другие – что цены вырастут на 10-15 процентов.

Проблема обманутых дольщиков стояла, да и продолжает стоять в некоторых случаях довольно остро. Правительство предпочло решить ее кардинально. С этого года строители жилья обязаны застраховать свою ответственность перед теми, кто внес деньги за квартиру на этапе строительства. Согласно этому закону привлекать деньги населения можно только после того, как риски застрахованы. Сделать это можно тремя способами: коммерческое страхование, банковская гарантия или взаимное страхование застройщиков.

Что касается банковской гарантии, то этот инструмент, по сути, уже работает. Как правило, сейчас ипотеку, а большинство квартир покупается именно с участием заемных средств, на строящееся жилье можно получить только в том доме, застройщик которого кредитуется в том же банке. Механизм понятен. Банк кредитует застройщика, уверен в нем, уверен в том, что дом будет достроен, а не брошен, поэтому готов давать ипотечный кредит под залог будущей квартиры.

Теперь же банк официально сможет выступать гарантом того, что даст застройщику соответствующий кредит, которого хватит, чтобы завершить строительство. Скорее всего, финансисты теперь будут зарабатывать на комиссионных по таким гарантиям подобно тому, как они взимают комиссию при гарантиях коммерческих сделок.

Что касается коммерческого страхования, то здесь оно также будет, разумеется, не бесплатным. Кроме того, здесь есть некоторый риск для дольщиков, так как на рынке страхования, как, впрочем, и на банковском, не все спокойно.

«Я думаю, что все эти комиссии повлияют на увеличение стоимости квартир, и так, впрочем, не дешевых, – рассуждает риелтор Алла Григорянц, – ведь вряд ли застройщики захотят уменьшить свою прибыль. Но есть и сдерживающие факторы. Цены просто зашкаливают, и новые квартиры уже не расходятся как горячие пирожки. Если квадратный метр еще подорожает, я боюсь, дома просто не будут наполняться жильцами».

Иной точки зрения придерживаются эксперты Общества по взаимному страхованию застройщиков. Это и есть третий способ страхования ответственности – взаимное страхование. Учредителями стали крупные девелоперы из различных регионов России. Теперь само членство в этом обществе станет гарантией добросовестности застройщика. Предполагается, что при приеме нового участника этой системы страхования он будет проходить довольно жесткую проверку.

Однако не все так просто. При приеме нужно будет внести немалый вступительный взнос. Его размер пока определяется, но, скорее всего, он будет не менее полумиллиона рублей. И это сразу исключает участие вполне добросовестных, но не очень крупных предприятий, у которых нет столько свободных денег. Будет здесь и страховой тариф, который также нужно будет платить.

Тем не менее, по мнению председателя правления ОВС застройщиков Сергея Пахомова, жилье станет более доступным за счет привлечения более дешевых ипотечных кредитов и легализации «серых» денег. Логика в этих рассуждениях есть: меньше риски – меньше процент по кредиту. Но на практике банки снижают ставки только под большим давлением, тем боле что ипотека и так пользуется большой популярностью.

Планируется, что после начала действия нового закона россияне перестанут бояться вкладывать деньги в жилье, а банки давать жилищные займы в начале строительства, а купить квартиру на нулевом цикле действительно можно значительно дешевле. И если деньги от дольщиков будут поступать на самых ранних стадиях, у строителей будут средства продолжать строительство.

Так что вполне возможно, что жилье действительно станет несколько доступней. Или по возможности покупки на нулевом цикле уравновесит подорожание от страховых расходов. Главным остается вопрос, будет ли закон реально работать и удастся ли преодолеть недоверие россиян, насмотревшихся на обманутых дольщиков. Если да, то выиграют не только покупатели, но и сами строители. У них появятся новые перспективы по увеличению объемов строительства.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...