RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

760мм 41%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес Экономика Аналитик: к выборам власти резко снизят ставки по ипотеке

Аналитик: к выборам власти резко снизят ставки по ипотеке

Главный стратег «Ренессанс Капитала» Чарльз Робертсон уверен, что разгадал стратегию президентской кампании Владимира Путина в 2018 году: к выборам власти резко снизят ставки по ипотечным кредитам, в стране начнется строительный бум и подъем экономики, пишет «Финмаркет».

Количество ипотечных кредитов уже выросло на 40% в первой половине этого года, хотя во многом это эффект низкой базы (3,6% ВВП). Это может действительно дать толчок росту ВВП в 2014 году и разогнать его до 3%. Но реальный ипотечный бум разразится как раз к началу президентской кампании 2018 года, уверен Чарльз Робертсон и приводит пять причин.

Во-первых, это поможет нынешней элите оставаться у власти. Во-вторых, он произошел в 2005–2007 годах в странах Балтии, где уровень домовладения так же высок, как в России. В-третьих, правительство вполне может пойти на риск с этим ипотечным бумом, так как ипотечные кредиты составляют сегодня только 3-4 % от ВВП (менее 4% из них просрочены на один день или более). В-четвертых, это могло бы объяснить замораживание тарифов на коммунальные услуги и то, почему Центральный банк не снижает ставки, хотя снижает инфляцию. В-пятых, это объясняет желание ЦБ оставаться главным кредитором банков и неспешное проведение реформ, например введения счетов эскроу для ипотеки.

Главный риск в том, что жилищный бум в 2014–2018 годах может закончится чередой банкротств в 2020–2024 годах, но это бремя ляжет на плечи уже нового президента, резюмирует аналитик.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем