RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

755мм 94%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес Проверки на рынках поднимут цены?

Проверки на рынках поднимут цены?

Волна комплексных проверок на розничных рынках докатилась и до Ярославля. Накануне сотрудники полиции, УФМС России по Ярославской области и госнаркоконтроля провели внеплановую проверку рынка на улице Белинского в Ярославле. В ближайшее время подобные рейды пройдут по всей области.

Массовые комплексные проверки начались примерно неделю назад на рынках Москвы. Поводом послужила драка, в которой серьезно пострадал полицейский. В результате компетентные органы решили проверить законность торговли, наличие разрешений на право торговли у мигрантов, трудоустройство и прочее, прочее, прочее. Причем не только в Москве, но и в регионах.

Не секрет, что на ярославских рынках, как, впрочем, и на рынках других городов, криминальный аспект присутствует. Правда, в отличие от Москвы, число нелегальных мигрантов в Ярославле невелико. Большинство торгующих на рынках представителей других народностей или легализованы, или даже имеют гражданство России. В частности, на Белинском рынке поверка нарушений в этой сфере не выявила.

Тем не менее претензий к рыночным торговцам немало. На вещевых рынках немало контрафакта, на продуктовых – продукция далеко не всегда отвечает требованиям Роспотребнадзора. И это еще далеко не все нарушения. Большинство ярославцев поддерживают идею проверок, однако многие жители областного центра придерживаются мнения, что это может привести к росту цен. Им вторят эксперты.

«Число розничных рынков сокращается, – говорит инвест-аналитик потребительского рынка и рынка услуг Алина Панаева. – На многих рынках Ярославской области много свободных мест. Это снижает конкуренцию, повышаются издержки продавцов, например стоимость аренды модуля. Все это не может не сказаться на ценах. И это главная причина. Безусловно, напрямую цены и проверки не связаны. Но мелкорозничные торговцы видят в них риски и, естественно, стремятся заложить их в цены. Однако предел роста здесь крайне ограничен, ведь рынками пользуются наименее обеспеченные слои населения».

Еще одной причиной подорожания товаров, и не только на рынках, но и в небольших магазинчиках станет закрытие рынков в Москве. Тот же Матвеевский рынок, с которого все началось, закроют. Представители мэрии сообщают о том, что есть решение ликвидировать еще несколько рынков столицы, в том числе и вещевых, и мелкооптовых. А ведь именно оттуда возят товары владельцы тех торговых точек, которые работают в сегменте «дисконт», то есть торгуют наиболее дешевыми, что греха таить, наименее качественными товарами. И товар этот пользуется спросом у небогатого населения.

Та же проблема и с плодоовощной продукцией. Ее тоже зачастую везут с рынков Москвы. Вот и получается, что ситуация двоякая. Качество товаров повысится – это хорошо, а цены... Одним из решений может стать, например, создание режима благоприятствования для тех, кто торгует продукцией с собственных дач, для местных сельских производителей. Да и проверки хорошо бы проводить не по поводу, а регулярно. Тогда и криминальных ситуаций станет меньше, и риски не так явно будут влиять на цены.

Фото: Видео Дмитрия ЧЕПИКА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем