19 января среда
СЕЙЧАС -11°С

УФАС научит «управдомы» честной конкуренции

Поделиться

Поделиться

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области возбудило два дела в отношении управляющих компаний Дзержинского и Красноперекопского районов. Обе, по мнению ведомства, нарушили антимонопольное законодательство. Основанием для возбуждения дел послужили результаты проверки областной контрольно-счетной палаты. Еще одно дело возбуждено в отношении Управляющей организация многоквартирными домами Заволжского района, которая фактически отказалась передать свои дома другой компании, несмотря на требования жильцов.

Ревизоры установили, что оба «управдома» при отборе подрядчиков на проведение капитального ремонта находящихся под их управлением домов не разместили сообщения о проведении конкурсного отбора ни на сайте органов местного самоуправления, ни на сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Информация о конкурсе была размещена только в газете, при этом содержала неполные и неточные сведения.

Нарушение антимонопольных требований к конкурсному отбору препятствует развитию конкуренции, более того, не обеспечивает принцип состязательности, законности и прозрачности проведения конкурсных отборов, что не способствует эффективному расходованию бюджетных средств и средств собственников жилья», – считает исполняющий обязанности руководителя УФАС по Ярославской области Алексей Ширков.

Одним словом, конкурсы существуют для того, чтобы управляющая компания могла выбрать подрядчика, предлагающего наиболее приемлемое сочетание цены и качества. Нередко условия подобных отборов намеренно не делают гласными, соблюдая законодательные нормы лишь формально, чтобы выиграла аффилированная компания. Прикрывают так и коррупционные схемы. Были действия управляющих компаний намеренными или это обычная российская безалаберность, нанесен ущерб жителям или нет, со всем этим в ближайшее время должна определиться комиссия УФАС, которая также определит и меры воздействия к нарушителям.

Еще одно дело возбуждено в отношении Заволжского управдома. Его руководители отказались передать техническую документацию на дом и продолжали выставлять счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, несмотря на то, что жильцы дома избрали другую управляющую компанию – «Комфортсервис». Собственники квартир решили сменить управляющую компанию и сообщили об этом, как положено, за месяц до этого. Но заволжский управдом не только не передал документы на дом, но и продолжал исправно присылать счета-квитанции, нарушая тем самым закон «О защите конкуренции». Алексей Ширков, комментируя ситуацию, заметил, что управляющая организация обязана осуществлять хранение и ведение всех документов, связанных с управлением многоквартирным домом, но принадлежит техническая документация собственникам помещений.

Подобная ситуация далеко не редкость. Понятно, что управляющие компании не хотят терять клиентов и прибыли. Более того, их руководители не привыкли к тому, что жители теперь могут выбирать себе управдома. Но, судя по всему, им придется смириться с такой ситуацией. Что касается ярославцев, то чем больше и добросовестней будет конкуренция на рынке предоставления коммунальных услуг, тем они будут дешевле и качественней.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter