15 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С

Банк России оставил ставку рефинансирования неизменной

Поделиться

Ставка рефинансирования, по которой Центробанк выдает ссуды коммерческим банкам, осталась на отметке в 8%, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. На прежнем уровне остались и другие ставки.

Такое решение регулятор принял на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. Отмечают в Центробанке и некоторую неопределенность развития внешнеэкономической ситуации, а также ужесточение денежно-кредитных условий в экономике.

Менять ставки регулятор не спешит в том числе и из-за невысоких темпов инфляции, поясняет «Российская газета». «В июле и начале августа годовой темп инфляции возрос, но остается внутри целевого диапазона, определенного на 2012 год», – отмечают в Банке России. Базовая инфляция в июле, сообщил регулятор, изменилась незначительно, составив 5,3%.

С другой стороны, с ростом цен в стране далеко не все так спокойно, как хотелось бы. «Росту годовых темпов потребительской инфляции способствовало плановое повышение большинства регулируемых цен и тарифов, а также ускорение роста цен на продовольственные товары», – подчеркнули в Банке России.

Да и ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков уже ни для кого не секрет. По мнению Центробанка, оценки урожая сельскохозяйственных культур по итогам года – весьма существенный источник инфляционных рисков роста цен. В первую очередь из-за инфляционных ожиданий. Возможно, эти факторы и подвигнут Центробанк к изменению уровня ставок уже в ближайшем будущем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...