15 мая суббота
СЕЙЧАС +22°С

К страховщикам предлагают применять более жесткие санкции

Поделиться

Глава ФСФР Дмитрий Панкин предлагает выписывать страховщикам штрафы вместо предписаний, пишет РБК daily. Служба решила не тратить время на предписания, например, за невыплату страхового возмещения, а сразу подавать на них в суд по статье «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией». Первые заявления ФСФР о привлечении к административной ответственности уже появились в Московском арбитражном суде.

В ФСФР поясняют, что обращение в суд позволит заменить предписание, сократив тем самым переписку между регулятором и страховой компанией, а также расширить инструментарий службы.

Министерство финансов настаивает на выдаче предписаний за подобные нарушения. В поправках к закону «Об организации страхового дела» и КоАП РФ штрафы в размере 100-200 тыс. руб. за заключение договоров страхования с нарушением закона, уклонение страховщика от принятия решения о выплате и о выплате неустойки за ее задержку предусматриваются только в случае неисполнения выданных предписаний.

По данным ФСФР, из 43 заявлений от страховщиков, которые обжаловали штрафы в судах в первом полугодии, 18 постановлений ФСФР были признаны законными, 10 – отменены из-за малозначительности правонарушений, остальные еще рассматриваются. ФСФР штрафовала страховщиков на 80 млн руб. за неисполнение предписаний и непредставление в срок информации, в том числе отчетности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...