13 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С

Каждый пятый рубль предприятиям области выдан ВТБ

В последние годы российские, да и крупнейшие зарубежные банки находятся под пристальным вниманием всех, кто так или иначе причастен к экономике. Еще бы. Даже светилы науки сегодня не берутся предугадать, будет или нет вторая волна кризиса, как справятся с

Поделиться

Поделиться

В последние годы российские, да и крупнейшие зарубежные банки находятся под пристальным вниманием всех, кто так или иначе причастен к экономике. Еще бы. Даже светилы науки сегодня не берутся предугадать, будет или нет вторая волна кризиса, как справятся с долговыми проблемами европейские страны, выдержит ли мировая банковская система вызовы современности. Тем приятнее осознавать, что в этом бушующем море есть островок стабильности – банковская группа ВТБ. О том, как достигается подобная стабильность – на примере ярославского филиала, существующего и успешно развивающегося вот уже десять лет и неизменно входящего в последние годы в топ-5 лучших подразделений региональной сети ВТБ.

В этом году банк поставил себе, пожалуй, три главные задачи. – повысить эффективность управления капиталом клиентов, занять одно из лидирующих мест на рынке области по всем ключевым показателям, и, конечно, получить достойную прибыль. Первый квартал показал, что амбициозные планы ярославцам вполне по плечу.

Только за первые три месяца этого года ярославский филиал ВТБ выдал предприятиям региона кредитов на общую сумму свыше 1,66 млрд рублей. Прирост по сравнению с первым кварталом 2011-го составил 180%. Доля филиала на рынке корпоративного кредитования Ярославской области составила 20%. Иными словами, каждый пятый рубль компаниям крупного и среднего бизнеса области выдан ВТБ. Среди тех, кого финансирует банк, – предприятия оборонной, легкой, пищевой промышленности, машиностроения, торговли, сферы услуг, то есть практически весь спектр ярославского рынка.

Отраслевая диверсификация, впрочем так же, как и общий успех банка в сфере кредитования, напрямую связаны с разнообразием продуктовой линейки и индивидуальным подходом к каждому клиенту. Все большей популярностью пользуются, например, такие виды поддержки бизнеса как гарантийные операции. Подобная услуга выгодна и предприятию, – ставки здесь значительно ниже, чем при прямом кредитовании, и банку, который получает соответствующее комиссионное вознаграждение. Объем выданных ярославским филиалом гарантий различных форм и видов, в том числе на исполнение контрактных обязательств, возврат авансовых платежей, обеспечение обязательств по уплате таможенных сборов превысил в минувшем квартале 470 млн рублей. И менеджмент ВТБ намерен и дальше развивать это направление опережающими темпами.

Банк ВТБ традиционно работает с крупным и средним бизнесом. Но если областные гиганты уже давно оценили недюженные возможности банка, то за среднего клиента приходится побороться, – сильных игроков в этом сегменте рынка куда больше, а значит и конкуренция значительно выше. Ставку сотрудники ярославского филиала сделали на комплексное обслуживание и индивидуальные условия. Клиенту удобно получить в одном месте весь спектр банковских услуг на первоклассном уровне. Кроме того, с ним еще работает персональный менеджер, всегда готовый помочь, предложить наиболее оптимальный вариант обслуживания.

«Мы отказались от отраслевого принципа в сегменте среднего бизнеса, – рассказывает заместитель управляющего ярославского филиала банка ВТБ Наталья Суворова. – Именно для средних предприятий очень важен индивидуальный подход. Как правило, к нам обращаются компании на стадии развития. Им важно свести к минимуму издержки, и здесь значение имеет все: нужен кредит или гарантия, брать в валюте или в рублях, вид обеспечения, сезонный фактор, скидки за то же комплексное обслуживание, дополнительный доход за временно размещенные даже на одну ночь свободные средства в конце концов. Как правило, наши менеджеры, работающие с предприятиями, досконально знают их бизнес, а потому могут предложить наиболее оптимальные решения».

Безусловно, первостепенной задачей любого банка является финансирование предприятий и организаций за счет различных видов кредитования. Но в эпоху экономической нестабильности именно займы становятся для самих банков наиболее рисковым видом деятельности. Здесь заложен некий парадокс: основную прибыль приносят кредиты, они же несут в себе и основные риски. Минувший кризис многих научил этой нехитрой истине – плохие долги до сих пор тянут многие финансовые учреждения назад. В ВТБ проблемы корпоративного финансирования успешно решает «ВТБ Долговой центр». По каждому случаю он выясняет причины просрочки, потенциальные возможности клиента по возвращению задолженности, разбирается по какой причине заемщик не может вернуть долг. Если это произошло в результате неправомерных действий клиента, денежные средства были выведены или были другие манипуляции – обращается в правоохранительные органы. В обычной ситуации, если сложности клиента носят временный характер, долговой центр дает ему возможность перегруппироваться и исполнить обязательства.

Одной из основных задач прошлого года и года нынешнего стало увеличение объемов по так называемым транзакционным операциям. По сути, речь идет о плате за различные финансовые услуги, которые банк оказывает своим клиентам: ведение банковского счета, конвертация валюты, инкассация, эквайринг, переводы платежей, гарантийные операции, аккредитивы и так далее. В ярославском филиале в 2012 году появилось подразделение, развивающее и курирующее данное направление. В его зону ответственности вошли: управление денежными средствами клиентов, их текущими счетами, вкладами, расчетами, операции с наличными деньгами, в том числе инкассация, индивидуальные решения по централизации расчетов и бюджетированию, депозитарный бизнес и факторинг. Технологически подобные услуги очень сложны и требуют высокого уровня IT-решений и высокого профессионализма сотрудников. Все это в арсенале ярославского филиала банка ВТБ есть. По итогам прошлого года и первого квартала этого года транзакционные доходы банка серьезно выросли.

Разумеется, и это и другие достижения ярославцев имеют количественный эквивалент. Балансовая прибыль филиала за первый квартал составила почти 370 млн рублей.Группа ВТБ входит в сотню самых дорогих брендов мира. При этом по итогам прошлого года она поднялась в этом рейтинге на семь позиций, а ведь улучшить свои позиции удалось только двум компаниям из ста. Ярославцы видят себя неотъемлемой частью этой большой команды и считают почетной обязанностью соответствовать высоким стандартам. Поэтому они не собираются останавливаться на достигнутом.

«В следующем квартале филиал планирует показать еще более высокие темпы роста по всем показателям, – говорит управляющий филиалом банка ВТБ в Ярославле Наталия Дмитриева. – Этому будут способствовать рост клиентской базы, который идет существенно быстрее, чем в прошлом году, потому что ВТБ предлагает компаниям именно те возможности, которые позволяют вести свой бизнес более эффективно и масштабно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...