RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

756мм 88%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Бизнес Продукты с «коррупционкой» вкусней, но дороже

Продукты с «коррупционкой» вкусней, но дороже

Минпромторг принял решение о расформировании комиссии по мониторингу цен на продукты питания. Чиновники считают, что цены на продовольствие стабилизировались после кризиса, их резкий рост невозможен, а потребительская инфляция во втором полугодии будет бл

Минпромторг принял решение о расформировании комиссии по мониторингу цен на продукты питания. Чиновники считают, что цены на продовольствие стабилизировались после кризиса, их резкий рост невозможен, а потребительская инфляция во втором полугодии будет близка к нулю. Иного мнения придерживаются независимые эксперты, прогнозирующие с начала осени новый рост стоимости основных товаров.

Межведомственная рабочая группа по контролю цен на продукты питания была сформирована чуть более года назад, когда в период засухи цены на некоторые продукты сельского хозяйства подскочили в разы. В комиссию вошли представители различных заинтересованных ведомств, которые отслеживали стоимость основных продовольственных товаров в различных регионах страны и «выдавали» ее наверх, первому вице-премьеру Виктору Зубкову «для быстрого реагирования».

По мнению чиновников, сейчас ситуация стабилизировалась. Виды на урожай этого года неплохие, зерном и кормами наше сельское хозяйство готово обеспечить страну сполна, а значит, цены расти не должны.

И действительно, в среднем в Ярославле продовольственная корзина не растет. Но дьявол, как говорится, кроется в деталях. И эти детали очень настораживают независимых экономистов.

«Если судить по среднему чеку, то он действительно растет очень незначительно, – рассказывает администратор сетевого магазина Ирина Коробейникова. – Главным образом это связано с увеличением потребления сезонных товаров – овощей и фруктов. Также летом, когда потребление в целом снижается, поставщики, а вслед за ними и мы, снижают цены с помощью различных стимулирующих мероприятий и акций. Но настораживает то, что растут закупочные и розничные цены на молоко и молочные продукты, на мясо, колбасу, подсолнечное масло. Пока этот рост невелик, почти незаметен из-за сезонного фактора, но осенью он, скорее всего, по традиции усилится. И это может ударить по карману покупателей».

Одной из причин, влияющих на рост цен в Ярославле, стала медленно ползущая вверх стоимость бензина. Помимо прямого эффекта подорожания всего того, что перевозится, это приводит и к весьма существенному и весьма негативному косвенному эффекту. С рынков города практически исчезла сельскохозяйственная продукция местных производителей, особенно частников. Ну, невыгодно стало бабушке везти на рынок мешок картошки, яйца, молоко и курей. Все это они за бесценок продают скупщикам, а мы с большой наценкой покупаем на рынках.

Кстати, цена мяса, овощей и другой продукции нашего села на рынках сегодня процентов на 20 дороже, чем в крупных сетевых магазинах. Еще недавно все было с точностью до наоборот. Свою лепту внесли в утяжеление рыночных ценников комплексные межведомственные проверки и слухи о закрытии ярославских базаров. Торговцы, узнав о проверяющих, тут же добавили в стоимость товаров «коррупционную составляющую».

Безусловно, проверки найдут немало нарушений, в этом сомневаться не приходится. Одно из самых распространенных – большинство продавцов банально не трудоустроены. Даже минимальная «белая» зарплата для них даст рост издержек процентов на 10-15, считают эксперты. А слухи о близкой кончине рынков вызывают у владельцев бизнеса желание «надышаться перед смертью», то есть заработать все, что возможно. Ведь если рынки действительно закроют, то деваться мелким бизнесменам от продовольствия станет совсем некуда – формат дискаунтеров и маленьких магазинчиков шаговой доступности в Ярославле практически не развит, да и тягаться с сетями им абсолютно бесполезно.

«Еще один фактор повышения цен – сезонный, – говорит индивидуальный предприниматель Андрей Яковлев. – Заканчивается летняя жара, когда есть попросту не хочется, ярославцы возвращаются с дач, из отпусков, дети идут в школу, наступает привычный осенне-зимний ритм жизни. В этот момент, как показывает многолетняя практика, происходит некий скачок потребления на продовольственном рынке. И это самый удобный момент, чтобы поднять цены. Тем более, что реальная инфляция сильно обгоняет официальную. Вот и происходит рост стоимости на всех этапах: от поставщиков до конечной цены на прилавке. Это позволяет и с растущими издержками справиться, и летний «недобор» прибыли перекрыть».

Вот только есть одна загвоздка. Реальные доходы ярославцев, по статистике, продолжают падать. Во многом потребление держится на одном и том же уровне за счет «вскрытия неприкосновенных запасов». То есть в условиях нестабильности мировой экономики и «непоняток» с тем, в чем хранить деньги, чтобы их окончательно не потерять, ярославцы стали значительно меньше сберегать и живут, что называется, сегодняшним днем, покупая все более дорогие продукты и товары. Но если и дальше так пойдет, то с ростом цен начнет падать потребление. Причем в России, как показывает опыт, это приводит не к снижению цены, а к вымыванию товара.

Впрочем, есть и положительные новости – впереди выборы. А значит, и глобальный рост цен, и новое обнищание небогатых семей отодвигаются. Так что еще какое-то время продержимся.

А комиссию по мониторингу цен, глядишь, к выборам-то восстановят.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем